2020年09月29日

唐宋文学编年地图

清晰标注李白苏轼在湖北的踪迹

湖北日报全媒记者 王晶 通讯员 刘虹 李茜

阅读提要

唐宋文学编年地图,源自王兆鹏教授主持的国家社会科学基金重大招标项目《唐宋文学编年系地信息平台建设》。该项目于2012年立项,100人的团队,奋战5年,2017年3月上线,当时收录150余位文学家作品,目前增至400余位。唐宋文学编年系地信息平台,是古代文学研究与数字技术的结合,也是“数字人文”的实践性成果,跨界融合为我们揭示了词藻意韵外,唐诗宋词的更多奥秘。

9月26日,湖北省图书馆长江讲坛迎来九月最后一期主讲嘉宾——中南民族大学教授、博士生导师王兆鹏。他带着唐宋文学编年地图,以文学、历史、地理多角度全新融合方式,大历史观呈现唐宋文学风貌,复原情景交融的历史片段,于千年时光之外,全息感知诗词歌赋间的人间冷暖。

荆楚风光最佳代言人李白苏轼

查阅唐宋文学编年地图,在湖北写下最多作品的是苏轼,“苏轼被贬黄州,迎来他的第一个创作高峰,于湖北留下470余首诗词”,王兆鹏感慨:“诗人不幸江山幸。”

在湖北作品第二多的是苏轼的密友黄庭坚,有作品206首;第三位是李白,写了109首;第四位是寇准,他于20多岁在湖北巴东做县令,开始其政治生涯。

“诗在远方,诗在路上”,王兆鹏说,于湖北写诗填词最多的都是外乡人。

“纵观唐宋文学史,‘唱响’景点最多的是李白和苏轼。”王兆鹏介绍,苏轼走过197个县市,他在《自题金山画像》中写“问汝平生功业,黄州惠州儋州”,黄州(今黄冈)、惠州(今惠州)、儋州(今海南),当时都可以算是天涯海角,因为苏轼而“青史留名”,苏轼两赋一词(《赤壁赋》、《后赤壁赋》、《念奴娇·大江东去》),更是火了赤壁。

“作为湖北姑爷,李白前后在湖北生活了17年。湖北景点里,他最爱黄鹤楼,11首诗里写到黄鹤楼。”王兆鹏说,李白写黄鹤楼最著名的一首《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,不仅题目里有“黄鹤楼”,诗中也是起手就写“故人西辞黄鹤楼”,堪称史上最强黄鹤楼代言人。

诗词里震撼人心的“上帝视角”

李白在《渡荆门送别》中写道“山随平野尽,江入大荒流”,王兆鹏展示出李白诗中的地点宜昌荆门山的谷歌地图,长江于此冲出三峡,进入中下游平原。“展现这样的图景,我们需要航拍,李白10个字搞定。”

这样的例子,在唐诗宋词里信手拈来。柳宗元《登柳州城楼寄漳汀封连四州刺史》吟道,“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠”,比对柳江卫星地图,真如九曲回肠。

“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”,更是极致,只用一句就把黄河从源头写到入海。瑰丽大胆的书写,往事越千年。

“不知”“何处”“行路难”透露唐人勇敢密码

大数据集成的唐宋文学编年地图提示,唐诗中出现最多的两字词是“不知”“何处”。王兆鹏对此解读,这揭示了唐人的困惑,对个人、对社会、对世界。

唐诗中用得最多的三字词“行路难”,“唐人的旅行比我们现在要困难得多,大部分的旅行靠双脚完成。”胡天八月即飞雪,但诗人看来,千树万树梨花开。“从唐诗里我们可以感知,面对未知的旅程,唐人不是无视无感,而是勇敢面对。还用审美的眼光记录,诗句里洋溢着自豪和自信。”

王兆鹏解读,流传下来的诗词单纯宣泄个体情感的不多,打上群体、民族、时代印迹的,才能与后世共鸣。

像诗人一样去“心”游

讲座现场,王兆鹏分享了由诗词而来的数条唐宋时期的“国道”,字字珠玑里,依然能体会到作者当年眼前景、内心情。

王兆鹏说,古人一支笔,穿越时空。我们现在留存美景的手段更多了,但我们发现美的能力似乎减弱了。“古人更会‘心’游,用心体会风景,发现、体验、书写、留存美”,王兆鹏说,去旅游,不是赶到地方,拍照打卡,发朋友圈。

王兆鹏透露,他和团队又要起程,在已有唐宋文学编年地图的基础上,借助卫星定位、航拍、AI、VR等多种手段,全息呈现唐宋文学,让大家“像看电影一样沉浸和感受”。

--> 2020-09-29 唐宋文学编年地图 5 5 湖北日报 content_56570.html 1 清晰标注李白苏轼在湖北的踪迹 /enpproperty-->