2020年09月29日

全国大学生信息安全竞赛实战网络攻防

第十三届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛总决赛开幕式现场。 (湖北日报全媒记者 张歆 摄)

湖北日报讯 (记者张歆、通讯员邹林宏)9月28日,第十三届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛总决赛,在国家网安基地展示中心开赛,经过预赛和复赛,80支队伍从来自全国的1184支队伍中脱颖而出,同场竞技。

总决赛持续两天,采用攻防竞赛形式,由创新安全应用开发、攻击防御综合对抗两个环节组成,占权重比例分别为15%和85%。创新思路分享环节单独评分并设单项奖。

记者了解到,和其他信息安全竞赛不同,此次大赛设置了学生制作赛题的环节。“简单来说,一支学生队伍制作有安全漏洞的靶标,其他队伍找到漏洞打进去,再对漏洞进行修复。”大赛负责人、华中科技大学网络空间安全学院教授韩兰胜介绍,制作赛题实际上是在考验学生的开发能力,学生队伍制作出的赛题若直接应用到比赛之中,则证明学生非常优秀。

9月上旬,武汉大学国家网络安全学院、华中科技大学网络空间安全学院的1300余名本硕博大学生入驻国家网络安全学院。“网络安全学科的特色就是实战为主。”华中科技大学网络空间安全学院院长助理陈凯介绍,国家网安基地的服务器数量多、终端机效率高,不仅设置了专门的靶场,实验室中也含有靶场功能。此外,基地本身也会带来集聚效应,网络安全行业的企业、人才、论坛都会在基地集聚,学生因此获得更好的资源。

全国大学生信息安全竞赛坚持以赛促学、以赛促教、以赛促用,以网络安全攻防兼备综合拔尖创新人才培养为目标,以产学研用的生态体系为任务牵引,面向全国高校在校生开放,旨在响应国家网络空间安全人才需求,培养和选拔网络安全人才。从2016年开始,大赛增加了创新实践能力赛,是备受关注的一项赛事。

--> 2020-09-29 5 5 湖北日报 content_56567.html 1 全国大学生信息安全竞赛实战网络攻防 /enpproperty-->