2020年09月29日

反腐不存在“世外桃源”

□ 张西流

9月27日,中央纪委国家监委网站发布2020年8月全国查处违反中央八项规定精神问题,其中违规公款吃喝查处问题574起,处理877人。2020年1至8月,全国查处违规吃喝问题6287起,占享乐奢靡问题查处总数的19.2%,居第3位。(中央纪委国家监委网站)

公款吃喝转入“地下”,已经不是什么新闻。但从中央纪委国家监委网站发布的数据来看,仍然令人震惊。梳理“两节”前夕各地通报的公款吃喝典型案例发现,一些人躲进食堂、私密会所、农家乐等场所,继续进行隐秘公款消费。然而,在八项规定面前,没有脱离法律约束和制度监管的“世外桃源”。一些官员顶风违纪,潜入隐秘会所,主要目的也并非只是为了满足“舌尖”上的欲望,冒着受查处、甚至丢官帽的风险,去山吃海喝、大饱口福。盛宴的背后,往往还隐藏着权力寻租、钱权交易的魅影。

公款吃喝转入“地下”,有关部门还应持续地给予高度重视和重拳出击。一方面,应就此展开专项调查,看哪些内部食堂、私密会所、农家乐等场所,依然顶风作案,大摆豪华宴席,参加这种饭局的人之间又存在什么勾肩搭背的“特殊关系”。另一方面,继续加强对党政机关工作人员的监管,制定铁律管住官员的手和嘴,通过专项治理强化制度的执行力,让权力在阳光下运行。对于这类案件,不能止于以“舌尖腐败”论处,还应刨根问底,看看公款吃喝的背后,是否还潜伏着其他更为严重的问题。

--> 2020-09-29 5 5 湖北日报 content_56559.html 1 反腐不存在“世外桃源” /enpproperty-->