2020年09月29日

权力不是“发威”的资本

□ 湖北日报评论员 艾丹

“对上”不看脸色,“对下”不耍威风,始终唯实、求实,才能筑就健康的政治生态。

日前,一段疑似领导扇打下属耳光的视频曝光。经查实,打人者是山东省乳山市党史研究中心主任徐某某,其因工作原因扇打辱骂本单位工作人员。目前,依照相关法纪规定,徐某某被行政拘留十五日并被罚款一千元,同时给予撤销党内职务、政务撤职处分,降级并调离现工作单位。

干部打下属,影响非常恶劣,严重损害了党员干部形象,助长了官僚主义气焰,败坏了党风、政风。几记傲慢的耳光,暴露出极少数领导干部自以为当官了就“高人一等”,工作方式粗暴甚至蛮横,没有沟通交流、谈心谈话的诚恳,只有我说你听、呼来喝去的专断,沉浸于“家长式”“老爷式”的威风,对单位同事尤其是下属缺乏尊重,甚至做出一些僭越法律、践踏人格的事情。

党的十八大以来,党中央高度重视作风建设,坚定不移推进全面从严治党,刀刃向内解决党风、政风上的顽疾。习近平总书记在谈“干部都是党的干部,不是哪个人的家臣”时,曾引用邓小平同志的话:“上级对下级不能颐指气使,尤其不能让下级办违反党章国法的事情;下级也不应当对上级阿谀奉承,无原则地服从,‘尽忠’。不应当把上下级之间的关系搞成毛泽东同志多次批评过的猫鼠关系,搞成旧社会那种君臣父子关系或帮派关系。”深刻领会其中的含义,深刻认识权力来自人民,权力属于人民,就能更好摆正领导干部的心态,不把权力当作“发威”的资本,让平等、亲和的上下级关系成为常态。“对上”不看脸色,“对下”不耍威风,始终唯实、求实,才能筑就健康的政治生态。

近年来,党员领导干部行为失范事件时有发生。湖南岳阳某单位一副局长与其丈夫大闹移动公司营业厅,山东枣庄某单位党组成员、副主任殴打疫情防控人员,浙江台州某单位退休干部不服从指挥殴打辅警……这警醒广大党员干部,不仅要在单位做先进、当表率,更要在公共场合注意自己的言行,严格遵守公序良俗,在个人涵养、社会道德上作出表率。党员领导干部的身份,本身就是一份责任,一份承诺,意味着要比一般人做得更好,要经得住千千万万人民群众的监督。敬畏手中的权力,珍惜党员的身份,时刻保持谦卑、平和的心态,才能真正得到人民群众的认可。

--> 2020-09-29 5 5 湖北日报 content_56556.html 1 权力不是“发威”的资本 /enpproperty-->