2020年09月29日

“税动力”帮扶恩施企业行稳致远

5月6日,恩施市办税服务厅工作人员辅导纳税人使用手机APP进行个税申报。 (朱小艺 摄)

9月15日,恩施市税务人员上门宣传税费优惠政策。(杨海平 摄)

税务人员在利川市山野食品有限公司了解企业生产经营情况。(吴略 摄)

9月25日,巴东税务人员为缴费人演示自助办税机操作流程。(谭刚 摄)

9月25日, 一件又一件装入集装箱的“白果牌”硒茶,乘货车自鹤峰走马镇出发,翻山越岭到武汉后,即将开始一段去往阿尔及利亚的漂洋过海之旅……

“今年搭上涉税红利的顺风车,我们大山里的茶叶也能在疫情期间‘逆风’翻盘,香飘海外!”湖北鑫农茶业有限公司负责人周吉然谈起税务部门的优惠政策和贴心服务,竖起了大拇指。

与鑫农茶业一样,越来越多的恩施企业,在疫后重振中,感受到税务部门在背后帮一把、扶一程的力量。

出口退税提速50%

资金活水为企业“解渴”

鄂西有硒茶,一叶香天下。在全国茶业综合实力百强企业名单中,恩施州4家茶企榜上有名,鑫农茶业就是其一。

鑫农茶业是湖北省第一家有机珠茶生产企业和恩施州第一家茶叶自营出口企业。该公司打造的“白果牌”硒茶产品远销阿尔及利亚、迪拜、越南等多个国家和地区。

今年,受疫情和雨水较多等叠加影响,恩施州茶叶行业面临巨大挑战。“疫情后我们的出口订单减少,企业资金十分紧张。及时到账的239万元出口退税,为我们解了难啊!”周吉然笑着说。

企业发展,资金是关键。恩施州税务部门主动对接财政、国库,加快出口退税事项审批办理,退税办理时限从10天缩短至5天,最快1天即可办结,切实解决企业负担,为企业盘活资金打好时间差。截至目前,恩施州税务部门已为全州34户出口企业累计退税3243万元。

“头天申请,第二天就到账,真是解决了我们的燃眉之急。这次到账217万元,我们正好可以采购皮革材料和开料机器了。”喻缘皮具有限公司会计马兰快人快语。

作为2018年招商引资到恩施的一家生产企业,喻缘皮具有限公司主要生产加工皮革制品,销往欧美国家。受疫情影响,企业资金周转成了问题。“今年公司已收到6笔退税款共计670万元,这下不愁资金问题了。”马兰说。

“真的出乎意料,本来以为今年日子不好过,但是因诸多政策与服务利好,我们上半年销售额近2000万元,同比增长18.6%。” 近日,宣恩县伍台昌臣茶叶有限公司负责人郑时兵算完账,喜笑颜开。

9亿政策红利释放

市场主体充电“远航”

在恩施州利川市齐岳山绵延120余公里的风场上,一排排百米高的白色风机迎风转动,将源源不断的电能送进千家万户。

“这900多万元的政策利好,让我们有足够的资金维修和保养发电设备了。”9月18日,湖北能源集团齐岳山风电有限公司负责人宋培柱介绍,除了享受到风电企业增值税减免的政策,疫情期间的税费优惠政策落实后,仅社保费一项就可为企业每月节省开支5万余元,为公司发展腾出更多资金。

税费优惠政策,不仅激活了企业的资金池,还让企业的职工放了心。“疫情后,国家的好政策让企业平稳运行,我们也能踏踏实实上班了。”齐岳山风电有限公司职工周婷说。

据悉,1月至8月,恩施州累计新增减税降费9.92亿元,其中,2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费6.33亿元,有效减轻了市场主体负担,为抗疫情促发展提供了有力支撑。

疫情发生后,湖北锦绣春天实业投资有限公司积极响应政府号召,主动申请作为新冠肺炎疫情隔离点,为当地打赢疫情防控阻击战作出了贡献。但是,受疫情影响,该公司一季度亏损76万元。得知企业经营亏损的情况后,税务部门为其减免了增值税6.59万元,减免房产税、城镇土地使用税13.5万元。

“国家为我们‘免单’,帮我们熬过了最难的时候,有了政策扶持,我们有信心把生意做得更好。”公司负责人李晓冰充满感激。

据悉,今年以来,恩施州税务部门对103家受疫情影响生产经营严重困难的企业,依法核实并向省局上报延期缴纳税款申请,涉及税款约9875万元。

一揽子便民举措落地

营商环境持续优化

恩施州有近20万纳税人和400余万缴费人,怎样提高纳税人和缴费人满意度,优化税收营商环境,一直是恩施州税务部门在探索思考的问题。

“我很久没去大厅办过业务了,网上办税很方便。”说起办税,湖北新宇纺服饰公司业务主管侯健峰对今年的“非接触式”办税很满意。

疫情发生以来,恩施州税务部门充分运用信息技术手段,大力推进“非接触式”办税,推行217项“非接触式”办税事项,推行181个“最多跑一次”、110个“全程网上办”事项,通过实体办税服务厅以外渠道办理业务148.6万笔。

“有了自助机,办税轻松多了,不取号不排队,操作也简单,节省了很多时间。”来凤起飞网络科技有限公司杨小玲对此也深有感触。为提高办税便捷度,恩施州税务部门推行“24小时不打烊”自助办税体验,全州88台自助办税终端和61台自助办税电脑投入使用。

“现在申领发票就像网购一样,手机下单,快递到家,太方便了。”恩施福万佳置业有限公司财务负责人刘中梅介绍,网上申领邮寄发票,连快递费都免了。目前,恩施州税务部门已联合邮政部门,为5255户次纳税人免费邮寄发放发票120万份。

“纳税信用居然可以帮我们获得200万元的贷款。感谢税务部门牵线搭桥,我们的发展信心大增啊。”9月27日,恩施州明通市政工程有限公司负责人龚易通过银税贷申请后,精神一振。

为帮助企业缓解资金压力,恩施州税务部门加强与银保监部门和银行业、金融机构的合作,帮助更多企业通过纳税信用获得贷款,今年已为全州1221户企业授信7.37亿元。

“全州税务部门将在常态化抓好疫情防控工作的基础上,进一步发挥税收职能作用,聚焦‘六稳’‘六保’,持续发力,为恩施经济行稳致远作出更大贡献。”恩施州税务局负责人表示。

(曾艺)

--> 2020-09-29 5 5 湖北日报 content_56554.html 1 “税动力”帮扶恩施企业行稳致远 /enpproperty-->