2020年09月29日

“惊险”网红景点能否让游客放心玩

阅读提要

中秋国庆假期将至,市场监管总局近日发文要求各地组织开展景区客运索道、大型游乐设施安全检查,保障群众旅游游乐安全。

国庆长假前夕,记者在渝、黔、湘等地调查发现,悬崖秋千、玻璃廊桥、高空自行车等广受欢迎的网红游乐设施设备存在安全监管缺失问题,还有部分景区相关设备操作人员无证上岗,给游客人身安全带来风险。

网红游乐项目迎“险”扩张

近年来,玻璃廊桥、悬崖秋千等网红游乐项目安全事故时有发生。尽管如此,记者发现,此类项目在各景区开设数量仍迅速增长。仅在重庆,就有云阳、武隆、万盛等8个区县建有玻璃廊桥、栈道等玻璃悬挑观景平台,甚至在一些农家乐、住宅小区中也建有相关设施。这一趋势也发生在贵州、湖南,各景区中高空自行车、悬崖秋千等项目越来越多。

中国旅游研究院长江旅游研究基地首席专家罗兹柏表示,多数网红游乐项目是高空、高速、高风险项目,因惊险刺激受到年轻人追捧,通过网络平台进一步放大后,能在短时间内为景区“吸睛”又“吸金”,一家景区成功后,一批景区则跟风效仿。

技术标准操作规程监管措施存隐患

记者调查发现,部分网红游乐设备游离于监管之外。根据相关法律法规,特种设备目录当中列明的游乐设施应依特种设备标准,由市场监管部门负责安全监督管理。

重庆市市场监管局机电处处长陈海鹰表示,目前,玻璃廊桥、玻璃水滑道、悬崖秋千等一些新型游乐设施尚未纳入特种设备目录当中,不属于大型游乐设施安全监管范围。

多地旅游企业经营者表示,由于安全监管职权不清,部分游乐项目只能“先运营再说”。还有部分游乐设施设计生产企业,故意将产品相关指标设置为略微低于特种设备目录标准,打“擦边球”规避监管。

据国家市场监督管理总局信息,操作人员违章操作、操作不当甚至无证操作是各地景区游乐设备设施安全的重大隐患。

处罚无“痛感”监管打折扣

专家表示,填补相关安全漏洞亟须加强监管力度、提升监管效率,但当前仍需面对现实难题。

——处罚措施乏力,影响监管效果。近几年来,重庆梦幻奥陶纪景区曾多次因为违反相关安全生产法规被处罚,但仍未彻底解决该景区安全隐患问题。

业内人士表示,因为相关处罚“痛感”远不及景区违规操作带来的利益,导致监管效果打折扣。

——设备标准紊乱,加大监管难度。当前多地景区使用的网红游乐设施不少属于没有相应国家标准参照的“非标产品”。目前对这些产品,监管部门往往参考类似产品标准并以第三方检测机构检测的方式进行安全检测管理。

——应急演练虚化,削弱救助效果。现实中,不同设备应急救援方案各异,但部分景区并未针对具体设备制定专项应急预案,导致出现紧急情况时难以有效施救。

市场监管总局要求,各地市场监管部门要督促本辖区景区内客运索道和大型游乐设施使用单位,落实安全主体责任,针对中秋国庆节日期间客流量大、设备使用频次高等特点,对客运索道和大型游乐设施进行全面检查和维护保养。要在节前和节日期间组织开展针对性监督检查,对现场检查发现的问题要及时依法予以处置,发现设备存在重大安全隐患或不符合运行条件的,一律责令停止使用。

(据新华社北京9月28日电)

--> 2020-09-29 5 5 湖北日报 content_56552.html 1 “惊险”网红景点能否让游客放心玩 /enpproperty-->