2020年09月29日

政企“组合拳”帮874万毕业生找“饭碗”

——2020届高校毕业生就业形势观察

阅读提要

高校毕业生就业,一头连着国家社会,一头连着万千家庭。面对“稳就业”的重中之重,各地各部门通过拓展渠道岗位、创新就业指导、帮扶贫困群体等一系列政策举措,促进高校毕业生实现更充分、更高质量的就业。

今年全国高校毕业生达874万人,受新冠肺炎疫情等因素影响,就业形势复杂严峻。目前,这874万人的就业情况如何?各地各部门采取了哪些举措促就业?记者采访了权威部门和部分地方政府、高校、用人单位。

拓展渠道岗位

政策性岗位吸纳280多万毕业生就业

面对复杂严峻的就业形势,国家为帮助高校毕业生就业打出政策“组合拳”,扩岗位、搭平台、拓渠道,引导毕业生到基层就业,鼓励创新创业带动就业……一系列政策举措促进高校毕业生实现更充分、更高质量的就业。

“今年,党政机关、事业单位、国企、大学生征兵、科研助理、基层项目、社区治理等方面都面向2020届高校毕业生开拓了更多政策性岗位。”教育部高校学生司司长王辉28日在教育部新闻发布会上介绍,据统计,截至9月1日,政策性岗位已吸纳280多万毕业生就业,比去年同期增加70多万。

他介绍,为促进就业,相关部门出台了近40项政策:针对升学,出台了硕士研究生、专升本、第二学士学位面向国家战略和民生发展急需专业扩招的政策;针对基层就业,出台了扩大“特岗计划”“三支一扶”招录规模、扩大城乡社区和基层医疗就业岗位、开发科研助理岗位吸纳就业等政策;针对参军入伍,出台了加大升学优惠力度、优化体检标准、直招士官入伍等政策;针对职业资格条件,出台了教师等职业资格“先上岗、再考证”等政策……

同时,各地各高校也因地制宜,出台政策措施,保障和促进毕业生就业。以湖北为例,2020届湖北高校毕业生共44.9万人,湖北籍的高校毕业生共37.1万人。结合湖北的实际情况,教育部会同有关部门出台了中央加地方“十个一批”的帮扶政策。截至9月初,湖北高校和湖北籍毕业生的就业总体保持稳定。

创新就业指导

64.5万毕业生完成网上签约

“云宣讲”“云招聘”“云管理”……在疫情防控的特殊背景下,有关部门和地方政府、行业协会、社会招聘机构、平台企业等加强合作、创新服务,帮助大学生“云上找工作”。

教育部与九大社会招聘机构联合推出“24365校园网络招聘服务”,目前已提供岗位信息1522万条,累计注册毕业生669万人次,投递简历3736万人次。“互联网+就业指导”直播课围绕就业形势分析、职业发展指导、大学生征兵、创新创业、求职心理调适等主题,已推出23场直播课。“全国高校毕业生网上签约平台”推动11个省近900所高校开展网签工作,今年已有64.5万毕业生完成网上签约。

帮扶贫困群体

贫困毕业生专场招聘提供岗位近20万个

“我们把帮助建档立卡贫困家庭毕业生就业作为重中之重。”王辉介绍,有关部门和地方通过出台专门政策、实施专项计划、举行专场招聘、实行专人帮扶、进行专门推荐等系列举措,全力帮扶贫困群体。

教育部举办“贫困毕业生专场招聘活动”,直接提供岗位近20万个,向贫困生手机发送岗位信息28万多条。高校建立重点帮扶台账,实行“一人一档”“一人一策”,有针对性地开展就业服务。

对于目前离校未就业的毕业生,王辉表示,教育部将与人社部等部门密切配合,一方面指导地方和高校积极为毕业生提供不断线就业服务,另一方面确保有就业意愿的毕业生纳入公共就业服务体系,努力帮助未就业毕业生尽早实现就业。

(据新华社北京9月28日电)

--> 2020-09-29 ——2020届高校毕业生就业形势观察 5 5 湖北日报 content_56549.html 1 政企“组合拳”帮874万毕业生找“饭碗” /enpproperty-->