2020年09月29日

好政策化解融资难

湖北日报全媒记者 李思辉 通讯员 黄志敏

“没想到,当天就拿到了贷款”

“一分钱难倒英雄汉,收到贷款到账的短信,眼泪差点要下来了。”9月26日,武汉亚合泰富服饰有限公司总经理肖廷喆激动地说。

亚合泰富服饰是一家主营服装定制的公司,受疫情冲击,业务开展和回款受到较大影响,但公司房租、员工薪酬等开销每个月都得按时支付。随着武汉经济复苏,这家公司销售订单量开始逐步恢复,原材料采购的付款压力也随之增大。

在最困难的时候,肖廷喆通过汉口银行了解到武汉市出台政策,政府提供政策性担保,诚实经营的小微企业无需抵押就可以申请贷款,利率优惠,而且手续简便。

银行方面只用了一天时间审核经营资质、信用情况,当天50万元贷款就到账了。肖廷喆告诉湖北日报全媒记者,当天就能拿到贷款,这速度真没想到!“现在,企业已经开始正常运转。政策这么好,我们有信心生存下去。”

相关政策:武汉“惠企八条”其中一条就是“畅通服务企业绿色通道”——企业信贷需求无门槛申报,职能部门零时滞服务,担保机构无障碍对接,建立“301模式”一键式放款机制,即“3分钟申贷、0人工介入,1秒钟放款”。

“财政全贴息,企业得实惠”

“贷50万元,各项费用才2000多元,非常实惠!”武汉迈异信息科技有限公司财务总监潘文捷算了一笔账:如果是以往的商业贷款或者民间借贷,担保费、利息是一笔很大负担。

贷款财政全贴息、损失财政全补偿等政策不仅让很多小微企业能贷到款,而且基本上没有贷款费用和利息压力。潘文捷告诉记者,通过这笔贴息贷款,企业突破了眼前这个卡点,周转没有问题了。“目前,订单不少,相信今年的效益会不错。”

相关政策:武汉“惠企八条”其中一条就是“降低企业融资贷款成本”。政策性融资担保贷款年化担保费率不超过1%,对于不超过100万元的融资担保贷款业务免收企业担保费,由财政全额补贴。实施常态化风险补偿、保费补贴和正向激励财政政策。将个体工商户可享受贴息的纾困专项资金贷款额度,由20万元提高到50万元。

“干部上门服务,点赞”

“过去是我们找干部、找银行帮忙贷款,现在是他们送服务上门。”说到政府对个体工商户的支持,武汉兵源汽车空调经营部老板刘兵兵伸出大拇指,做了一个“点赞”姿势。

刘兵兵在武汉常码头海天汽配市场做生意,受疫情影响,资金周转困难。“有生意要做,要进货,进货需要现钱,可手上没那么多钱,怎么办?今年都难,借钱更难。”日前,当地有关部门联合武汉农商行到刘兵兵所在的汽配市场宣传贴息贷款政策——个体工商户贷款无需抵押,政府全年全额贴息,需要的企业可当场填报资料、提交申请。

“20万元贷款几天就下来了,真是方便。”刘兵兵告诉记者,好政策上门,汽配市场里不少商户都贷到了款,解了燃眉之急。

相关政策:武汉“惠企八条”其中一条就是“压实部门单位主体责任”。要求政府部门为企业融资提供“一站式”服务,归口管理部门和单位,筛选确定重点扶持企业名单,提供全程跟踪服务。

--> 2020-09-29 5 5 湖北日报 content_56539.html 1 好政策化解融资难 /enpproperty-->