2020年09月29日

武汉发布高质量发展“黄金十条”

总部企业落户最高奖励2000万元

湖北日报全媒记者 谢慧敏 李思辉

“总部企业落户武汉最高奖励2000万元!”

在9月28日开幕的2020湖北·高质量发展资本大会上,武汉市发布推动产业高质量发展“黄金十条”,围绕大力发展总部经济、深入推动企业上市等10个方面出台鼓励政策,加快培育发展新动能。

落户奖励、投资奖励、经营贡献奖励——

对优质企业不吝奖励

在大力发展总部经济方面,武汉市提出,对经认定的武汉总部企业,按一定标准给予落户奖励、投资奖励、经营贡献奖励、企业壮大奖励、企业办公用房补贴、人才奖励、土地政策等7个方面的支持政策。其中,落户奖励、投资奖励、经营贡献奖励最高2000万元,企业壮大奖励最高1000万元,企业办公用房补贴最高800万元,人才奖励最高200万元。

在快速发展线上经济方面,提出建立线上经济企业(平台)名录库,对入库企业连续2年按一定标准,每年分别给予最高50万元的宽带费和云服务费补贴;对市级线上经济重点企业、特色平台分别给予30万元、50万元一次性奖励;对入选国家级的应用典型案例、创新项目、优秀应用等线上经济企业(项目),给予200万元一次性奖励。

为提升生物医药研发水平,提出对企业自主研发并在本市实现产业化的生物医药创新产品,按照研发和产业化的不同阶段分步给予资金奖励,最高奖励2000万元。

提出实施上市公司倍增计划,对工商营业执照的注册地和税务登记的生产经营地址在武汉市的企业,在沪深交易所首次公开发行股票并上市的,实行分阶段奖励,共300万元。对在与中国证监会签署监管备忘录的国家或地区的交易所完成直接或间接境外上市的武汉市企业,一次性奖励200万元。企业成功上市的,可一次性从所获奖励资金提取相当于募集资金总额的2‰,奖励作出突出贡献的企业高管,最高奖励不超过100万元。

为推动服务业创新升级,提出对年度考核优秀的市级服务业集聚区给予集聚区运营管理机构50万元奖励;对首次纳入规模以上服务业法人单位市级财政给予5万元一次性入库奖励;对武汉市首次进入中国服务业企业500强、湖北服务业企业100强、武汉服务业领军企业的独立法人企业,分别给予100万元、80万元、30万元一次性奖励。

项目补贴、采购补贴、建设补贴——

对成长性企业补贴到位

在突破性发展数字经济方面,提出对国家高质量发展重大招投标项目,按国家拨付资金30%给予配套,单个项目封顶1000万元。每年发布30项以上、3年建成100项以上的应用场景,面向国际国内征集解决方案。

加快发展新能源和网联智能汽车产业,对武汉汽车生产企业生产的用于武汉市巡游出租汽车的新能源汽车,按照6万元/辆的标准给予生产企业资金奖励。加氢基础设施建设和运营补贴根据日加氢能力给予相应建设补贴资金,最高达500万元。

在发展壮大网络安全产业上,提出对符合条件的项目,单个项目最高给予800万元补贴。

在加快发展医疗器械上,提出2019年4月24日及之后,采购武汉市生产的《武汉市创新产品目录》内的高值医用耗材、检验检测试剂和医疗设备等,按照创新产品采购金额的5%给予补贴,单个医疗机构补贴总额不超过200万元。

在培育发展高新技术企业上,提出实施高新技术企业培育计划,对首次认定的高新技术企业,市级财政每户补贴20万元;对有效期内整体搬迁至武汉市行政区域内,并通过湖北省高新技术企业认定管理机构认定的外地高新技术企业,市级财政每户补贴50万元,各区按照不低于1∶1的比例予以配套。

武汉市副市长徐洪兰表示,当前,武汉正发扬伟大抗疫精神,砥砺奋进,加快实现浴火重生,围绕重点产业,不断优化营商环境,加快引进培育一批千亿级企业集团和百亿级企业集群。

武汉“黄金十条”利好,引起与会企业家热议。新希望集团董事长刘永好表示,看到武汉又放政策大招,武汉“满血复活”,对投资武汉更有信心,未来3年将在湖北投资200亿元,加快在武汉建成新希望华中总部基地。

--> 2020-09-29 武汉发布高质量发展“黄金十条” 5 5 湖北日报 content_56526.html 1 总部企业落户最高奖励2000万元 /enpproperty-->