2020年09月16日

做对上负责与对下负责相统一的“明白事”

□ 湖北日报评论员 程曼诗

阅读提要

在实际工作中,少数人片面理解“对上负责”,甚至人为地把“对上负责”与“对下负责”对立起来,不怕群众不答应,就怕领导不认可。


今年4月,中共中央办公厅曾发文,要求“决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”。近日,中共中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,再次强调了这句话。

客观说,对上负责,是党员干部干事的基本要求。但在实际工作中,少数人片面理解“对上负责”,甚至人为地把“对上负责”与“对下负责”对立起来,不怕群众不答应,就怕领导不认可。

自以为领导满意却让群众失望的蠢事,要害就在这个“自以为”。自以为找到了抓工作的“妙方”,自以为精通了出成绩的“法门”,偏离正道不自知,违背初心不自醒。自以为领导满意却让群众失望的蠢事,表现为形式主义、官僚主义,根子是政绩观错位、权力观扭曲、责任心缺失,严重背离党的宗旨。这样的行为,有损共产党员形象,贻误改革发展各项事业,而且凉人心、伤民心。

早在2006年,时任浙江省委书记的习近平同志就在《坚持对上负责与对下负责的一致性》一文中指出:“对各级领导干部来说,对上负责与对下负责从来都是统一的、不可分割的,对党负责,就是对人民负责;对人民负责,就是对党负责。两者统一于对党和人民事业的高度负责之中”。

不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事,就是坚持“以人民为中心”,认识到无论是对上负责,还是对下负责,最终都是要体现对人民负责;就是在思想方法上坚持理论联系实际,在工作实践上坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,从实处着眼、用实干考量、以实绩说话;就是让严明的纪律、规矩在党员干部那里生威,在闯线者那里产生痛感。反对什么、主张什么,褒奖什么、惩处什么,让这样的价值理念清晰传导,会有越来越多的人做对上负责与对下负责相统一的“明白事”,坦坦荡荡走干事成事的阳光大道。

--> 2020-09-16 5 5 湖北日报 content_53771.html 1 做对上负责与对下负责相统一的“明白事” /enpproperty-->