2020年09月15日

江豚吹浪立 沙鸟得鱼闲

湖北日报全媒记者 刘胜 胡琼瑶 通讯员 王文高 陈鑫

风雨无阻每天巡检

9月14日午后,细雨霏霏。一群白鹭优雅地掠过汉口渔政码头江面,悠闲地立于芦苇之上。

14时,湖北日报全媒记者随武汉渔政与公安人员登上中国渔政42031号快艇,沿江巡查。

不放过每一个角落,不放过每一个可疑的人员与船只。执法人员一边用望远镜仔细观察,一边用大喇叭进行禁捕宣传。

“从4月1日起,风雨无阻每日巡检。刚开始每个月能发现20多起非法捕捞行为。6月份之后,违法行为就渐渐少了。”武汉市公安局水上分局龙王庙派出所所长杨警告诉记者,巡查重点已经放到违规钓鱼者身上,严格限定钓具、钓法、钓饵。

船行至抗洪纪念碑下江面,发现有几个人正在钓鱼。市农业执法大队二大队队长向军对钓具仔细检查,发现有一根钓鱼竿上有七八个鱼钩。向军立即对垂钓者进行批评教育,执法人员对超规钓具进行了拆解收缴。

长期执法,让向军变得火眼金睛。他称,有人表面拿着一根钓鱼竿,下面却在“下地笼”,有人会把水下探鱼器藏着,有人会在晚上、阴雨天非法违规垂钓。“宁可天天白跑,也不能让违法者得逞。”几个巡查人员说。

快艇进入白沙洲江段。突然间,向军高兴地一指前方,“有江豚!”蒙蒙江面上几只江豚若隐若现。武汉市禁捕办工作人员黄敏告诉记者:“8月中旬,这批江豚在白沙洲江段被发现后,就一直待着不走了。有专家认为是长江禁捕后鱼虾充足,方便江豚觅食的原因。”

野生江鱼菜品全部撤下

江上找不到非法捕捞者,岸上有没有野生江鱼吃呢?另一路记者跟随武昌区市场监督管理局执法人员来到武昌滨江商务区进行检查。

江边一家“渔家舫”餐厅刚刚送走中午最后一批客人。一进门,一张禁渔的通告与餐馆不售江鱼的公开承诺张贴在最醒目的位置。

“我们店原来主打江鲜,自从武汉禁渔后,所有野生江鱼江鲜的菜品全部撤下来了。”餐馆总经理英雄介绍。点菜墙上,记者看到,排骨藕汤、房县小花菇等湖北特色菜品成为主角,还留着一些空白框,是被替换下来的江鱼菜品,还没来得及换上新菜品。

执法人员径直走进厨房,打开冷柜,仔细翻看有无冷冻江鱼江鲜。“这样的例行检查一个星期两至三次。”徐家棚市场监督管理所副所长林胜告诉记者,禁渔令后,武汉对含有“长江”“野生”“江鱼”“江鲜”等字样的招牌和菜单全部进行了拆除、更换和销毁。

16时,执法人员顺路来到杨园路一家名为“鱼痴渔醉”的餐馆。“你们这里土憨巴、柳根鱼是野生的,还是人工养殖的?”杨园所所长罗庆军指着点菜区的几种活鱼问道。“都是人工养殖的。”餐馆总经理雷冬梅回答。“请出示人工繁育许可证。”罗庆军说。检查所有证件合规后,罗庆军叮嘱雷冬梅:人工养殖的鱼类需注明,以免误导消费者。

风雨无阻查江面,个个餐馆不放过。两个现场检查的景象,6月以来在全省各地经常上演。

为为全局计、为子孙谋,按照中央关于长江重点流域禁捕退捕工作的部署,我省长江汉江禁捕工作紧锣密鼓,压茬推进。6月底,我省成立禁捕退捕工作领导小组;7月14日,省委省政府颁布《关于切实做好湖北省长江流域禁捕退捕工作的通知》;7月24日,省人大常委会通过《关于长江汉江湖北段实施禁捕的决定》,以地方立法推动禁捕退捕在全国尚属首例。据省财政厅统计,目前我省已经累计筹措资金21.5亿元,支持长江禁捕退捕工作。截至9月14日,我省16818艘建档立卡退捕渔船已全部回收或拆解。通过渔政、公安、市场监管等部门联合执法,我省共清缴非法捕捞工具22811套、非法船只6106艘,抓获犯罪嫌疑人837人。

--> 2020-09-15 5 5 湖北日报 content_53361.html 1 江豚吹浪立 沙鸟得鱼闲 /enpproperty-->