2020年09月01日

仙山贡水 浪漫宣恩

一河星辉,恰似天上人间。

水上拔河。

水上排球。

龙舟逐浪。

七夕汉服秀。

狮子关蜿蜒浮桥。

撰文:瞿亿英 褚瑶 毛茜 李灿

摄影:宋文 陶沙 王法钧

潮平贡水阔,风正好扬帆。

8月24日至28日,由湖北省体育局指导,中国少数民族体育协会、恩施州政府主办,以“激情贡水·浪漫宣恩”为主题的2020中国民族民间龙舟公开赛(宣恩站)暨贡水河水上运动会隆重举行。

来自浙、粤、湘、川、鄂等省的108支队伍、1700多名运动员逐浪宣恩贡水河,参加龙舟竞赛、水上排球、水上拔河、游泳等比赛项目。这也是新冠肺炎疫情发生以来恩施州举办的首个大型文旅活动。

正式升格国家级民族体育赛事

“经中国少数民族体育协会批复,一年一度的宣恩龙舟公开赛正式升格为国家级民族体育赛事。”赛事组委会负责人介绍。

8月24日上午9时30分,200米直道竞速男子组预赛拉开帷幕,裁判一声令下,参赛的龙舟队伍像一支支离弦的箭奋勇争先。

自2008年首次举办以来,宣恩水上运动会赛事规模不断扩大、活动内容不断丰富,“仙山贡水·浪漫宣恩”的旅游品牌声名远播,已连续举办12届,宣恩将贡水河水上运动会从县内自娱自乐的活动,打造成如今的全国性民族体育赛事。

“初来乍到,我已经爱上了这座美丽的小山城。”8月25日下午,贡水河石桥上,广东东莞选手黎健新捧起500米龙舟赛的金杯。黎健新是广东东莞中堂潢涌老友队的领队,队伍去年揽得中国少数民族龙舟赛的总冠军,在业内名声响亮。

“土苗山寨热情好客,这里山好水好人更好。” 黎健新说,“在炎炎夏季到碧波荡漾贡水河上比赛是一种享受。”他介绍,全队12名选手开着私家车一路导航过来,路上行驶了13个小时。抵达后,不仅食宿被照顾得无微不至,而且训练场地也安排得非常周到。队员们表示,明年还要带家人过来好好感受宣恩的自然风光和风土人情。

更多的还是熟悉的老面孔。湖南邵阳兄弟队去年来了一次就忘不掉这片土地。今年听说赛事重启立刻报名,还把赛讯发到龙舟队的朋友圈分享。“年年水运会,次次不落下。”杭州代表队已连续4年派代表参加,贡水龙舟比赛的队伍已从最初的20多支增加到108支。

“这次是2020年协会举办的第一个全国性的龙舟比赛,对于助力旅游重振有着深远意义。”中国少数民族体育协会龙舟委员会秘书长魏伟介绍。

仙山贡水拥抱四海宾客

这一泓碧水化身为城市“舞台”,吸引着来自四面八方的选手、游客齐聚于此——近年来,宣恩县以穿城而过的仙山贡水为品牌,打造一幅全域旅游的美丽画卷。

人在城中,城在景中,以景区标准建设县城。慕名而来的游客,都惊艳于宣恩全域旅游的精妙构思。沿贡水顺河而下,晨钟暮鼓,风雨桥畔,一条条石板路溜光锃亮,一座座土家吊脚楼铭刻着历史的印记。

宣恩县城四面环山,限制了地域拓展。发展方向只能在“精、美、特”上下功夫,拓宽城市深度、温度、高度和美誉度。

2017年10月,宣恩县邀请浙江大学旅游与休闲研究院、浙江大学城乡规划设计研究院旅游规划分院及重庆大学相关专家,聚焦“湖北旅游强县”和“全国最美山区县城”创建目标,联合编制“仙山贡水”旅游区规划,高端谋划、高位推进宣恩县城“仙山贡水”旅游区建设。

规划设计团队以贡水河为轴心,以民族文化为特色,按照产业、文化、旅游、社区“四位一体”发展理念,全面推进建设集山水休闲、文化体验、养生度假于一体的宣恩县旅游接待核心区、全县旅游集散服务区。

规划敲定后,一线串珠,宣恩聚焦县城10处核心景观梦巢小镇、莲花坝公园、老院子、民族风情街、文澜桥、贡水河音乐喷泉、施南宣府、宝塔森林公园、城市客厅(墨达楼)、贡水河湿地公园等精细打造。现已建成侗族风雨桥、苗族钟楼、土家族墨达楼、老院子、五把车水车、音乐喷泉、贡水河湿地公园、天然泳池、人工沙滩等,形成了天人合一的沿河景观带。贡水河沿岸带实施亮化工程,入夜的宣恩流光溢彩,古韵古香,风情万种。城市景观与城市建设同频共振,每天都演绎着新变化。

去年7月初,宣恩县城“仙山贡水”旅游区《景观质量评分细则》以83.17分的好成绩,通过湖北省文旅厅组织召开的创建国家4A级旅游景区景观质量评审会评审,并被列入创建国家4A级景区名录。2019年10月,“仙山贡水”旅游区获中国文旅融合创新奖。

重拾人间烟火气

“当汉服遇上风雨桥,会碰撞出什么火花呢?”8月25日,作为水运会中一个浓墨重彩的项目——七夕河灯节将活动气氛推向高潮。着汉服、唱民歌、放河灯、赏夜景,打水仗,跳嗨舞,在璀璨灯河中,游客们纵情戏水狂欢。泼水游戏中喷发出五彩水雾,与劲爆歌舞交相辉应,让人感受到这座小城无穷的激情与魅力。

是夜,贡水碧波、流光溢彩,3条龙舟载着9名仙子,在《迢迢牵牛星》的优美歌声中,伴在如梦似幻的鸽子花灯下,缓缓地环行。舟行过处,水面上留下了星星点点的河灯,与悬挂在河岸上空的鸽子花灯相互映衬。50名仙子坐在浮桥边,向河中撒下一盏盏河灯,不一会,一河星辉,恰似天上人间。

“对不起,房间已经订光。”8月23日,金源国际大酒店的前台经理严冰面前的电话铃声响个不停,宣恩县城的40多家宾馆、民宿全部爆满。水运会拉动强劲,旅游烟火气重回人间。来自各地的游客纷纷带着亲朋好友,过佳节,赏美景,感受浪漫宣恩的独特魅力。

夜风轻拂,在修葺一新的沿河步行街上,人流涌动,人们竞相参加文旅部门策划的“仙山烤活鱼,贡水推豆腐”体验活动,品尝舌尖上的美味,贡水河畔沸腾了。

为助推“浪漫宣恩”加速重启,宣恩县发布《旅游业发展奖励扶持办法》,4月以来陆续开展“品贡茶、烤活鱼、赏夜景”2020夏之初宣恩旅游宣传营销系列活动、“放‘粽’老院子 纵情推豆腐”端午行等活动,深度挖掘文旅资源,创新宣传营销手段,不断提高“仙山贡水 浪漫宣恩”旅游品牌的关注度和知名度,加快宣恩旅游“浪漫”复苏。

网红狮子关重启精彩

今年7月,宣恩县狮子关旅游区被评为国家4A级景区。

狮子关为宣恩三大古雄关之一,山势雄伟,有大小岩山5座,山形状似狮子,扼守县城东南要口,古称“五狮镇关”,因而得名狮子关。

狮子关旅游区最让游人向往的是那座蜿蜒浮桥,人在桥上走,如在画中游,是湖北久负盛名的“网红”景点。

“8月8日实施免门票政策后,我们景区每天至少接待2000—3000人。”狮子关4A级旅游景区导游部经理陈萌说,得益于“与爱同行 惠游湖北”活动以及恩施州、宣恩县相继推出旅游年卡、旅游消费劵等政策措施,目前狮子关景区的游客数量正快速升温。

陈萌介绍,为了让游客近距离感受绿水青山的美,景区内还新设置了皮划艇、浆板、漂流等体验项目。

“青山环绕,水清岸绿加上雾气,真的宛如仙境。”8月24日,从浙江到访宣恩的孙婷雅说,她和亲人专程跑到狮子关体验了一把“廊桥遗梦”。

截至8月25日,狮子关景区当月累计预约10.03万人,入园8.04万人。

文旅“引擎”加速冲刺

宣恩县的旅游项目建设按下快进键。“萨玛长潭”休闲旅游长廊、中国土家泛博物馆(彭家寨)、锣圈岩旅游区等一批重点文旅项目建设正酣,计划年内开园营业。

8月25日,宣恩县长潭河侗族乡两溪河村“萨玛”仙居项目施工现场,游客接待中心正在进行室内装修。

“预计一个星期完工,重点投资的民宿项目已经完成加固。”湖北万景旅游开发有限公司总经理黄家忠介绍,“萨玛”仙居将在10月底试营业,届时游客可以在此领略侗乡景、感受侗家情。

“萨玛”仙居由重庆中旅集团投资,湖北万景旅游公司开发建设,计划投资2000万元,打造集农耕文化体验、户外徒步探险、原生峡谷漂流等多功能于一体的“萨玛”长潭侗乡民俗文化体验及漂流项目,直接受益农户1000人左右,预计实现旅游综合收入5亿元。

8月26日,位于沙道沟镇的中国土家泛博物馆(彭家寨)桐车坝游客集散中心项目建设现场一片忙碌,工人正在安装屋面的木椽条。

中国土家泛博物馆(彭家寨)项目按5A级景区打造,将建设集少数民族文化研究、建筑和美术艺术展示、国际学术交流、特色观光旅游等元素于一体的土家吊脚楼文旅大成。项目一期预计今年10月开馆试营业。

--> 2020-09-01 5 5 湖北日报 content_50749.html 1 仙山贡水 浪漫宣恩 /enpproperty-->