2020年08月31日

深山村落有了“信访超市”

恩施市板桥镇纪委进村举办接访活动。 (通讯员 杨玉涛 摄)

湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 甘娜 谭玉凤

变群众跑腿为干部跑路。今年以来,恩施州700余名纪检监察干部到田间地头、村庄集市开“信访超市”,及时解决基层群众反映强烈的问题,实现诉求有人听,问题有人管,困难有人帮。 

到集市“摆摊设点”

8月23日,建始县官店镇后坪村党支部书记胡某某受到党内严重警告处分。这源自县纪检监察干部到该村“摆摊设点”搜集线索。

2个月前,正逢土家族赶场的日子,人流熙攘,村民张希凯(化名)发现,集市上除了商品交易,还有纪检监察干部进山征集问题线索的“摊点”。

“邻居五保户姚婶好久没领到养老金了,我怀疑村支书有挪用嫌疑。”张希凯鼓起勇气,一股脑儿将线索反映出来。 

该镇纪委书记董波当即将线索填写在接访记录本上,县乡纪委监委随即按程序成立调查组,查看养老补助金发放流程,到一线走访村民,和胡某某正面“交锋”。

经核查,因分散供养,五保户姚某某请村干部代管养老补助金存折。胡某某帮其领取养老补助金后,擅自挪用,而姚某某一直蒙在鼓里。

“感谢您反映的问题,我们已经查实,给予胡某某党内严重警告处分……”董波打电话告诉张希凯处理结果。

侗族两姐妹解开“心结”

“热不热,我去给你拿西瓜解暑降温。”8月22日,日头毒辣,干完地里的活儿,宣恩县晓关侗族乡草坝村村民钟蓉与妹妹钟红坐在田坎边歇息。

姐妹俩几年前因土地纠纷反目,虽经仲裁、诉讼等程序,解决了部分土地归属,但位于杨家屋场旁的1.5亩土地,仍无法判定。

随着时间推移,这宗土地纠纷在农村土地第二轮顺延转包时再次爆发,成为全乡信访问题“老大难”。本是亲姐妹,两人却互不说话往来,形同陌路。

如何化解姐妹俩的矛盾?通过走访邻居,乡纪委书记卢远春发现涉及的经济利益纠纷其实并不大,疙瘩的根源在于“双方心里赌气,拉不下面子”。今年4月以来,卢远春利用下沉遍访的机会,寻找打开心结的“钥匙”。

“姐姐年纪大了,身体有病,经济困难,你要多担待。”“妹妹主动赡养老人,你不能太计较。”6月18日, 卢远春再次来到两姐妹家,拉家常、谈发展,几番劝导,双方握手言和,自愿达成调解。晓关法庭当场为双方草拟司法确认申请书予以确认。

“进了门,就要负责到底”

信访超市开张后,群众来上访的内容五花八门,有些问题涉及的事项与纪检监察部门的业务没有直接关系。

“进了门,就要负责到底。”恩施州委常委、州纪委书记、州监委主任吕星认为,“不属于纪检业务内问题,可以转给其他职能部门办理,纪委跟踪问效。不能石沉大海,冷了百姓的心。”

5年前,巴东县野三关镇水管站在水源充沛的竹园淌村建好大型蓄水池,准备将水引入隔壁缺水的木龙垭村。但竹园淌村部分村民认为,本村的水不能白送人,反对引水。

今年5月,巴东县纪检监察干部到木龙垭村下沉遍访,村民黄蜀鄂抱着试一试的心态反映了引水难题。相关负责人现场将问题交办给野三关镇政府,同时派出干部共商解决之道。

最终,村民大会通过了制定收费标准适当缴纳水费的方案,获得两村一致同意。木龙垭村引进县自来水公司建立第三方管水制度,家家户户装上水表,3个组的村民终于吃上了邻村的水。

当场能解决的,立即商讨解决方案;一时无法解决的,一一登记造册,协商督促职能部门解决到位。对一些多年积累的信访疑难问题,由州、县纪委监委领导班子成员包案督办,督促承办部门认真核实,把脉问诊,确保“案结事了”。

截至目前,恩施州共解决1000多个乡村信访积案,接收初次举报、信访总量分别同比下降21.25%、17.7%。

--> 2020-08-31 5 5 湖北日报 content_50484.html 1 深山村落有了“信访超市” /enpproperty-->