2020年08月31日

部分窗口单位文明设施“虚设”、服务态度差,专家建议——

盯住细节提升文明创建水平

湖北日报全媒记者 王成龙

8月28日,武汉市《电视问政:每周面对面》播出第十四场,主题聚焦窗口单位文明创建工作落实不到位的问题。

短片一显示:在一些商超,公益广告展板存在被遮挡、破损、污染等维护不当的现象。部分商超进门处的防疫岗位无人值守,市民进出无人查验健康码。在部分商超内,空置购物车随意停放,收银台处的一米线形同虚设,多名戴着红袖章的工作人员在一旁聊天,对此视而不见。在商超休闲区,有市民躺卧休息、跷腿脱鞋,有市民吸烟,但无人劝阻。部分加油站,也存在车辆加塞、插队等不文明现象,但站内工作人员并未提醒制止。在汉口一家超市内,外观漂亮的母婴室却被上了锁,一个无障碍卫生间设置在两层台阶上,另一个无障碍卫生间也被锁着。在塔子湖一家油气站,店内标有无障碍卫生间,实际并未配备。

点评嘉宾、武汉大学政治与公共管理学院教授上官莉娜认为,这些问题暴露出主管部门在管理上的粗枝大叶、规则松散、约束软弱、过程混乱,根源在于主管部门在制度执行过程中,缺乏经常性和稳定性。她建议,盯住细节,注重细节,在细节方面狠下功夫。通过常态化评估和及时督促整改,构建长效监管机制。

武汉市商务局局长姚彬表示,将连夜制定整改措施,及时把问题整改到位。与此同时,加强日常监管,确保责任到人、措施到人,将每项工作落到实处。

短片二显示:在青山区沿港路的汉口银行,银行标注的无障碍停车位被私家车占用。在东西湖区二雅路的中国民生银行门口,无障碍设施被提示牌阻挡。在一处中国工商银行网点,无障碍设施被一排车位地锁侵占。在舵落口大市场的邮政储蓄银行,无障碍设施同样被阻挡,根据现场的无障碍帮扶提示牌,巡查员拨打帮扶电话,却无人接听。

在中国移动八大家营业厅,工作人员对办理业务的老人缺乏耐心。在中国联通香港路营业厅,多位办事群众对工作人员的服务不满意。市民李女士称,8月18日,她在联通智慧生活馆光谷厅办事,站着排了半个小时队后,询问现场工作人员为什么不用叫号机,却被告知“叫你站着排队,你就站着排队。”

上官莉娜认为,这些窗口单位应增强窗口人员的责任心和使命感,并建立管长远固根本的制度,实现精细化管理、标准化管理和科学化管理。

中国人民银行武汉分行营业管理部工会主任杨青说,计划召集各家银行的行长以及相关部门负责人,要求他们成立检查督导组,把短片曝光的问题迅速整改到位。

中国联通武汉分公司总经理韩昌闪表示,将迅速对短片中涉及到的营业点工作人员进行调查并问责,对营业厅工作人员加强培训。

--> 2020-08-31 部分窗口单位文明设施“虚设”、服务态度差,专家建议—— 5 5 湖北日报 content_50449.html 1 盯住细节提升文明创建水平 /enpproperty-->