2020年08月31日

武汉“百强民企”户均研发投入近亿元

湖北日报全媒记者 王成龙 通讯员 胡学英

武汉“2020武汉民营企业100强、民营制造业企业50强”榜单出炉。

这些武汉民营企业的“领跑者”,呈现出企业规模迅速扩张、社会贡献明显增强等特征,这背后,是强大的创新能力支撑。

人福药业:研发投入达5.9亿元

此次发布的“百强民营企业”中,有65家上报了研发经费数据,研发经费总额达60.6亿元,户均0.93亿元。其中,人福药业研发投入最多,达5.9亿元;精测电子研发投入增加额最高,比上年增加1.16亿元。有40家企业的研发投入超过年营业额的5%以上。“制造业50强”中有42家上报了研发经费数据,研发经费总额46.13亿元,户均1.1亿元。

企业研发投入超过年营业额的5%,是个什么概念?国家认定高新技术企业的标准中明确提出,最近一年销售收入在2亿元以上的企业,近3个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例应不低于3%。

高德红外:营业总额的19.25%投入研发

2019年,武汉高德红外股份有限公司的研发投入,占当年企业营业总额的19.25%,成为“百强民营企业”中,研发投入在年营业额占比最高的企业。

高德红外相关负责人表示,去年,该企业在测温产品方面,从供应链、生产、研发等环节加大投入,前期,公司新推出了十几款全自动测温产品,并将AI算法、人脸检测、智能校温等技术应用于新产品上。公司还与安防行业巨头公司合作开发双光体温监测系统,同时与AI、物联网等行业头部企业合作,结合人脸识别、互联网5G等技术开创新形态产品。

公开信息显示,在核心器件领域,高德红外正根据市场需求调整研发方向。

民企研发经费投入规模逐年增加

数据显示,自2015年来,武汉“百强民营企业”研发经费投入规模逐年增加,今年公布的“百强民营企业”,研发经费投入规模已是2015年的3.13倍,年平均增速25.63%;企业平均研发经费是2015年的2.82倍,年平均增速23.04%。

强劲创新力,带来良好的盈利能力。“百强民营企业”利润总额为448.03亿元,同比增长30.18%,其中,实现利润增长的有67家。华星光电的利润总额从上年度的490万元激增到6.81亿元,同比增长近139倍。“制造业50强”利润总额为104.55亿元,同比增长82.12%。


--> 2020-08-31 5 5 湖北日报 content_50444.html 1 武汉“百强民企”户均研发投入近亿元 /enpproperty-->