2020年08月30日

生吃鱼胆痛失肾

湖北日报讯 (记者胡蔓、通讯员杨岑)吞服鱼胆导致肾衰竭,迷信偏方又拖延成尿毒症,生命再三遭遇打击的张先生最终通过换肾重启人生。8月27日,他从武汉大学人民医院器官移植科顺利出院时感慨万千:“我的人生终于再见阳光!”

41岁的张先生是贵州人。3年前,他和朋友聚餐时,听闻吞食野生鳜鱼的鱼胆“有奇效”,便直接将鱼胆下肚。谁知服用后,他很快出现严重过敏反应,后续出现腹痛、皮肤黄染、尿少症状,在当地医院被诊断为急性肾衰竭。侥幸捡回一条命后,张先生又寄希望于“土方”康复。两年来,他每天喝下几大碗药汤,花了数十万。2018年底,他检查时,惊闻自己的病情已发展为尿毒症,懊悔不已。

此后,张先生一直依靠每周两至三次透析维系生命。期间,他又遭遇带状疱疹、军团杆菌的侵袭险些丧命。去年底,张先生找到武大人民医院器官移植科主任周江桥教授,希望通过肾移植重启人生。

2019年的最后一天,周江桥团队为顺利配型成功的张先生进行了肾移植手术。术后一周,他的肾功能即恢复正常。正当他满怀期望平稳度过术后恢复期时,新冠肺炎疫情来袭。器官移植术后的病人免疫力较低,易感染,需定期服用药物和抽血。为此。医生邱涛副教授牵头组建送药小分队和抽血小分队,定期为张先生这样的肾移植术后患者送上“救命药”,并上门为他抽血检验身体状况。2月底,张先生出现移植后的排异反应,在周江桥团队的全力救治下,他的病情终于得到控制。

觉得在武汉“特别安全”的张先生,一直在武汉定期复查,直到7月才返回贵州。8月19日,再次复查肌酐升高后,他再度返回武大人民医院器官移植科治疗,病情渐渐稳定。

周江桥提醒,不少人迷信“鱼胆明目”而吞服,其实,鱼胆胆汁中含有胆盐及氰化物等,剧毒的胆汁毒素进入人体后会发生中毒。如果抢救不及时,会引起肝肾等多个器官功能衰竭,甚至导致死亡。市民切勿盲目食用各类野味和偏方,避免悲剧发生。

--> 2020-08-30 5 5 湖北日报 content_50350.html 1 生吃鱼胆痛失肾 /enpproperty-->