2020年08月30日

居家防控重在细节

湖北日报全媒记者 杨麟 通讯员 邓超华

【名医档案】

叶柏新,医学博士,武汉大学人民医院血液内科副主任医师、武汉大学副教授。师从著名血液学家陈竺院士;致力于造血干细胞科学相关研究。新冠肺炎疫情发生后,曾依托微信平台,建立“全球抗击新冠疫情一线医生群”,为海内外近2500名一线医生分享抗疫知识与经验提供了交流渠道。

“湖北、武汉疫情防控的决定性成果进一步巩固,但世界疫情防控形势依然严峻。秋冬季节,天气变凉,是呼吸道疾病的高发季节,建议大家切莫产生轻敌情绪。”8月26日,楚天名医大讲堂携手中建三局物业公司,开展心理疏导进社区活动。邀请叶柏新博士为洪山区福地星城小区居民们,讲授“如何做好常态下居家疫情防控”的健康知识。

“我从国外出差回来,体会最深刻的是,我国防控的精细化程度相当高,特别是全民参与、人人防护的意识是国外无法比拟的。这一点需要保持并发展下去。”叶柏新说,“最重要的其实还是居家生活的日常防控细节。”

叶柏新提醒,研究表明,人群普遍易感新冠病毒,尤其是患有糖尿病、高血压、呼吸系统疾病、肥胖等疾病的人,更是高风险人群。秋冬季,患有基础疾病的老年人更要注意保暖及睡眠,提高免疫力,尽量不要去人员聚集的公共场所。如果必须去医院、超市等公共场所或室内空间,叶柏新建议,一定要做好防护,戴好口罩,尽量避免接触电梯、扶手等相关设施,勤洗手。外出购物时,避免扎堆,要错峰采购,减少在密闭场所滞留时间。

此外,防护细节中,还要警惕鞋底、马桶成为疾病传播的温床。上完厕所,马桶盖要盖好,再冲水,同时,还要避免下水道反水、漏水等。外出归来,鞋底消毒,进门前要换鞋,脱去外衣,再洗手消毒。家庭成员就餐建议实行分餐制,餐具定期消毒。

--> 2020-08-30 5 5 湖北日报 content_50348.html 1 居家防控重在细节 /enpproperty-->