2020年08月26日

半年三战 八项第一

——仙桃统筹推进疫情防控、疫后重振和防汛救灾

湖北日报全媒记者 崔逾瑜

8月的仙桃,怎一个“火热”了得?

新上马的非织造布特色小镇、智能装备制造产业园,工程车穿梭往来;服装、食品等主导产业生产线加速运转,线下线上齐飘红;毛嘴大道、武商广场夜市璀璨,鼎沸的欢喜里流淌着幸福……

疫情防控、疫后重振和防汛救灾,场场都是硬仗。仙桃统筹推进,上半年勇夺8项经济指标增速“第一”:地区生产总值、规上工业增加值、规上工业利润总额、地方一般公共预算收入、进出口总额、出口总额、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入。

知难不畏难,在危机中育新机,于变局中开新局,仙桃信心满满。

抗疫:兑现“军令状”

新冠肺炎疫情来势汹汹,反应迅速、沉着应对是制胜关键。

1月21日,仙桃启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应,构建指挥部统一领导、17个工作组各司其职、各镇办守土负责的指挥体系。

区域封城,内外封路,街市封店,镇场封村;732个驻村工作队进村入户、摸排布控;2000个党支部、2.1万名党员干部、2万余名志愿者齐刷刷上阵。一场群防群控、联防联控的人民战争打响。

救治一线,7家定点医院统筹调配病房988间、床位2575张,全力抢救患者;4400多名医务工作者主动请缨、日夜奋战;山西医疗队248名医护人员星夜驰援。全市新冠肺炎累计确诊575例,治愈553例,治愈率96.1%。从2月25日起,“零感染、零病亡、零报告”一直延续至今。

作为“中国非织造布产业名城”,省疫情防控指挥部要求仙桃立下“军令状”:确保医用防护服产量在2月3日达到1.2万件,2月8日达到3万件。

时值春节,天寒地冻,交通管控,物流人流受阻。加上仙桃非织造布企业以做外贸为主,持国内生产资质的寥寥,日供3万件“几乎不可能”。

“多生产一件‘战袍’,白衣战士就多一重防护。我们有条件要上,没有条件创造条件也要上。”市委书记周志红语气坚定。

市领导牵头成立工作专班,进驻定点保供企业包保服务,解决困难和问题。人社、卫健、公安、金融等部门齐心协力,招工人、引设备、保运输、放贷款。企业开足马力,人停机不歇,保质保量保供应。

2月8日,仙桃向省指挥部发送3万件防护服,兑现“军令状”。2月26日,日产能达5万件,占全省供应总量80%以上。截至4月8日,全市累计供应医用防护服370万件、N95口罩1100万只、平面口罩30亿片。连续50天没按时休息、吃饭的誉诚公司总经理周利荣,听闻全国援鄂医护人员无一被感染时,激动流泪:“一切都值!”

关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢。仙桃防控保供,“两线”全胜。

重振:经济“V”形复苏

疫情将经济砸出个“深坑”。第一季度,仙桃地区生产总值断崖式下滑,负31.6%。

越是非常之时,越要保持定力,用好“精准施策”这个重要方法论——

仙桃全面落实国家、省援企稳岗政策,出台“惠企18条”,落实减税、减费、减息、减租、减支等纾困政策4.6亿元;印发优化营商环境的“仙桃30条”,各地各部门对标对表,加压加力;组织银企对接,为287家企业提供信贷支持111.7亿元。截至6月底,全市829家“四上”企业复工率达99.4%。

高频次召开经济运行分析调度会议,“四大家”领导走访服务企业,梳理企业困难和意见,“清单式”攻难点、破堵点。

越是非常之时,越要稳住经济基本盘,以自身发展的确定性有效应对外部环境的不确定性——

五大主导产业竞相发力,上半年完成总产值394.4亿元。非织造布产业“井喷”,占据半壁江山,一大批企业销售收入呈几何级增长;食品产业应对市场之变,开启直播带货新常态;智能装备制造产业稳扎稳打,电子信息产业加快转型升级,新能源新材料产业开疆拓土,订单持续回升。

“三驾马车”并驾齐驱。上半年,全市固定资产投资、外贸出口、社会消费品零售总额增速分别位居全省第七、第一、第二。其中,外贸出口同比增长342.4%,109家“白名单”企业生产的防护物资漂洋过海,支持全球抗疫。

越是非常之时,越要有统筹兼顾之谋,补短板、堵漏洞、强弱项,推动协调发展——

聚焦“两不愁三保障”,围绕存量贫困人口、脱贫监测户和边缘户,加大精准帮扶力度,确保剩余脱贫任务如期清零;守住粮食安全底线,抓好畜禽和水产品生产,畅通流通销售渠道;加大社会保障和就业支出、卫生健康支出,上半年分别增长12.8%、14.3%;推进文明城市创建、“擦亮小城镇”和美丽乡村建设,不断增强人民群众的获得感。

强大的韧性,来自越是艰险越向前的果决。在做好常态化疫情防控的基础上,仙桃因时因势调整着力点,疫后恢复态势强劲。

防汛:未决一堤一坝

水乡夏月,举目汪洋。

自6月8日入梅以来,仙桃累计降雨921.8毫米,外洪内涝。7月9日,22个乡镇、办事处全域受灾,121.8万亩农作物、35.6万亩水产受淹,直接经济损失13.65亿元,仙桃启动防汛排涝Ⅰ级应急响应。

汛情就是命令,防汛犹如打仗,必须摒弃各自为政、各行其事,坚持“一盘棋”——

市“四大家”领导坐阵7大流域、6大排区防汛排涝指挥部,靠前指挥。265.23公里干堤被划分为26个堤段,分解到20个属地镇办和47个市直部门包保防守,形成责任闭环,不留死角。

渍水高达1.2米,前所未有。防汛排涝不能墨守成规,必须突破思维定势——

排湖泵站、沙湖泵站超驼峰,六大泵站联合运用,实行等高截流、错时错峰调度运行,分级分层分区抢排涝水。截至8月3日,六大泵站连续运行21991台时,提排涝水13.3亿立方米,涵闸自排涝水5亿多立方米,全市内垸涝水基本排完。

江洪奔涌,险情不可预见,防汛排涝必须有胆大心细的担当作为——

保丰泵站高水位持续运行,拍门随时可能被洪水冲掉,面临停机。市湖泊和水利局派驻专班24小时防守,电力部门全力保障,冒着风险抢排6天,保丰垸内2万多亩农田保住了。

严防死守,筑起防汛抢险最坚实的堤坝,离不开勠力同心,众志成城——

大垸子泵站改道河超警戒,新筑的堤防未经历洪水考验,发生险情。水利、农业、检察、公安、消防、应急等部门抢险队员及群众1000多人向险而行,一袋袋泥土在一双双大手中传递,压实到堤坝上,成为暴风骤雨中震撼人心的战洪图。

历时43天的超长梅雨季终于结束,仙桃未决一堤、不倒一坝、没毁一闸。

7月22日,仙桃印发《关于支持灾后恢复生产的政策措施》,从加大财税支持力度、加大信贷支持力度、建立金融服务舱、做好保供稳价、补种补苗补贴等5个方面,加快推进灾后重建。

最美的阳光,总在风雨之后。

--> 2020-08-26 ——仙桃统筹推进疫情防控、疫后重振和防汛救灾 5 5 湖北日报 content_49445.html 1 半年三战 八项第一 /enpproperty-->