2020年08月21日

7月电气火灾259起

超负荷和漏电是主因

湖北日报讯 (记者张卫华、通讯员省消宣)8月20日从湖北省消防救援总队获悉,在7月已完成火灾原因调查的498起案例中,电气线路老化和电器设备故障等引发的火灾共计259起,占比超过五成。消防部门呼吁,注意夏季用电防火安全。

在消防部门的火灾统计中,漏电、短路、线路超负荷和接触电阻过大引起的火灾,统称电气火灾。

7月21日,尚未使用的武汉市东西湖某医院二楼发生火灾,室内天花板及电线起火燃烧;7月22日,汉阳世茂锦绣长江三期一住户,客厅电风扇起火燃烧;7月21日,黄石大冶一民房卫生间内的洗衣机起火燃烧。

经综合研判,7月已完成调查的259起电气火灾中,大部分由电路超负荷和漏电引发。消防专家介绍,超负荷用电在夏季尤其常见,如果几台大功率电器同时工作,超过电路负载能力,就可能短时间内引起火灾。而漏电引火的原因,主要是线路老化、导线绝缘体脱落、电气设备本身漏电或设备长期接触潮湿环境。漏电产生的电火花,瞬间温度可达2000℃,如附近1米到2米内有可燃物,很容易起火。

省消防救援总队相关负责人提醒:使用电器,不要超负荷,不要长时间通电;一旦发生电气火灾,应立即关机并拔掉电源或拉下总闸,用棉被、毛毯等不透气物品将着火电器包裹,让火熄灭。

--> 2020-08-21 7月电气火灾259起 5 5 湖北日报 content_48488.html 1 超负荷和漏电是主因 /enpproperty-->