2020年08月21日

鄂州用信息技术描画“政治生态树”

湖北日报全媒记者 杨宏斌 通讯员 袁涛 杜健

电脑屏幕上仿佛在播放立体动画,鄂州全域一棵棵“政治生态树”形态各异,其中多数郁郁葱葱,少数叶片有枯黄。枯黄者,系统提示其政治生态亟待修复,并提示修复的路径。

这是8月19日湖北日报全媒记者在鄂州市纪委监委现场观摩该市政治生态画像信息系统所看到的场景。

该系统是鄂州市纪委监委率先设计并组织科技企业开发的政治生态画像信息系统。一棵“政治生态树”代表一个单位或地方的政治生态状况。

8月上旬,该系统再次更新升级,已能全景集中展示该市76家市直单位和5个区的“政治生态树”,让人们一目了然感知各单位、各地政治生态情况和政治生态修复的着力点。

制定“8+N”评估模板

画“基础像”

去年6月,鄂州被定为政治监督试点城市后,该市纪委监委决定对全市各单位、各地开展政治生态画像,对政治生态有缺失的单位或地方,及时跟进实施靶向治疗,推进生态修复,以涵养鄂州良好的政治生态。

该市纪委监委出台相关工作办法,制定“8+N”评估报告模板。对市直单位,从政治忠诚、纪律作风等8个方面27个具体指标上进行政治生态评估。对村(居),则从班子建设、乡风文明等8个方面29个具体指标进行政治生态评价。评估结果形成政治生态画像的“基础像”。

用好“四支笔”

让画像精准鲜活

该市纪委监委贯通运用纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督“四支笔”,组织市纪委监委各内设机构和各派驻机构开展综合会商,汇总归集信访举报、问题线索、监督检查、暗访抽查、“四种形态”运用等情况,对“基础像”予以补充修正,形成“综合像”。

疫情防控进入常态化后,该市纪委监委又及时对党组织和党员干部疫情防控关键时刻的表现进行重点描绘,画好“专题像”。

依据画像提示

推进政治生态修复

今年4月,鄂州市政治生态画像信息系统成功诞生,实现了政治生态画像科技化、信息化、智能化。

该系统包含基础信息、动态补图、统计分析、系统管理、生态树展示、个人画像、“四种形态”处理、问题线索和信访举报等模块,具有动态展示、对比分析、预警纠偏、生态修复等功能。对所有“基础像”“综合像”“专题像”能做到“一幅像”对应转化为“一棵政治生态树”,并通过叶片的绿、黄、枯黄等不同颜色区分政治生态的优劣等级。同时,对一些政治生态存在“污染源”的及时发出预警信号,提示进行干预修复。

该市纪委监委通过该系统发现市民政局、市国资委2018年政治生态一般后,以开展专项监督、约谈提醒、制发纪律检查建议书等多种方式,及时推进生态修复。市民政局在全市2019年度综合考评中获评优秀单位,市国资委获进位奖。

截至目前,该系统己采集1378名市直单位班子成员和村两委成员相关信息,导入市直单位、乡镇、村居各类画像458幅,录入处理处分、信访、问题线索等数据260条。政治画像工作正加快向全域推进。

--> 2020-08-21 5 5 湖北日报 content_48446.html 1 鄂州用信息技术描画“政治生态树” /enpproperty-->