2020年08月21日

湖北农产品“休闲品化”闯天下

湖北日报全媒记者 邓伟 通讯员 彭鹏 吴凌

把湖北特色农产品做成休闲零食,会带来怎样的惊喜?

我省零食产业领军企业、去年销售额达77亿元的良品铺子给出了答案。

以江汉平原特产洪湖九孔藕为例,每年,有4000吨鲜藕被加工成袋装卤藕,销往良品铺子遍布全国的2000多家门店,甚至远渡重洋,出口美国、荷兰和新西兰等国。

一条休闲零食产业链,正从田间地头伸向四面八方。

莲藕有了新吃法,700余家农户脱贫增收

每年七八月,是湖北莲藕最鲜美的季节。

连日来,位于荆州市江陵县沙岗镇的百氏莲藕专业合作社,每天要向旭乐食品工业有限公司提供两吨鲜藕。

51岁的王向东是合作社的技术指导员,见证了湖北莲藕的变迁。

早些年,每到挖藕季,王向东都很头疼。一方面藕难挖,另一方面藕难卖。

“以前,要把湖塘里的水抽干,再用铁锹挖。”王向东感叹说,想从泥里取出一条藕,要挖一米多深,一名熟练工最快也要15分钟,一天最多能挖200公斤。

莲藕挖出来后,还要在田间地头等商贩来收购。收多收少、价格高低,都没有保障。他说:“一年到头,只能勉强顾个温饱。”

转机发生在2012年。

当年,良品铺子联合小胡鸭旗下的旭乐食品,研发推出休闲零食产品“湖北卤藕”,很快供不应求。

原料需求越来越大,倒逼着合作社创新种植方式,增加产能。合作社流转了沙岗镇2000亩土地,用全新的方法规模化种植莲藕。

不再受限于湖塘——只需把耕地犁松,铺上一层30厘米厚的生态底肥,再放水浸泡半月,便可播种。松软的底泥,也为日后取藕带来了方便。

不再靠铁锹挖藕——莲藕成熟后,只需用高压水枪冲刷荷杆根部,很快就能把莲藕从泥里“拎”出来。一名工人,一天能取1000多公斤,效率大大提升。

“藕分级销售。”合作社负责人李文华说,每条藕中,直径7厘米以上的中间三节,被作为制作零食的优质原料,送往工厂。剩余的部分,则销往农贸市场。

据统计,2019年,该合作社共产出6000吨莲藕,其中4000吨用于制作零食。这条新销路,带动周边的700余家农户脱贫增收。

“七十二变”,满足消费者差异化需求

“湖北卤藕”,凭借什么在零食市场闯出一片天?

“除了优质的原料、高品质的加工,带给产品更高的附加值、赋予产品更强的竞争力也是关键。”旭乐食品工业有限公司总经理王松说。

一段48小时的旅行,是湖北莲藕的蜕变之路——

8月3日凌晨3时,合作社开始取藕;8小时后,合格的原料装车运往旭乐食品清洗车间;14时,洗净的莲藕经过二次分拣,进入卤制车间。

8月4日凌晨1时,莲藕被分批倒入20多口大锅卤制;8时,卤制好的莲藕经过机械化切割、分装、杀菌,变成小袋零食;14时,打包发往良品铺子。

“48小时内,可以保证卤藕最佳的新鲜度和口味。”王松说,8年来,来自销售端的需求日渐增大,倒逼着工厂投入近千万元,升级加工设备,完善产品口味。

2014年,工厂引进三维立体切丁机,切藕效率从“1人1小时10公斤”提升到“1人1小时60公斤”;2015年,工厂引进四腔式一体化包装机,投料、装袋、封口、抽真空一次性完成;今年,又引进自动充氮包装机,氮气保鲜技术,不仅更好保证了产品鲜度,还提升了产品外形和口感。

2012年,“湖北卤藕”只有一款香辣口味;如今,“七十二变”,工厂联合良品铺子,开发出五香味、泡椒味、酸辣味、烧烤味等多种口味,不断满足消费者差异化需求。

“我们的目标很明确,坚持高品质,提供给市场最优质、体验感最好的零食,把市场需求传导到产业链上,为下游企业赋能,带动大家协同发展。”良品铺子食品集团总裁杨银芬说。

开发六大类休闲零食产品,采购额2.5亿元

跟着良品铺子“闯天下”的成功案例,不止湖北莲藕。

在恩施市鹤峰县五里乡,每年有550吨富硒小土豆也变身零食,开辟了新市场。其中,穿针引线的全国人大代表、鹤峰县金泰牧家庭农场负责人宋庆礼,被当地人称为“土豆大王”。

“恩施小土豆个头小巧,软糯香甜,是制作零食的好材料。”宋庆礼说,从2015年开始,他带着乡亲们学习种植技术,提高土豆品质,并与良品铺子合作,达成每天固定的供货量。

销路打通后,土豆的收购价格从几毛钱提高到1.2元,还供不应求。每亩土豆田增收数千元,乡亲们种植小土豆的积极性更高了。大家根据海拔高度,分批种植,确保每月都有新鲜土豆采收。

今年8月中旬,加工厂发来信息,要求加大原料供应量。当地550户专门种植小土豆的乡亲们,干劲更足了。

“我们针对湖北特色农产品,开发出了卤藕、土豆、香菇、玉米、鱼肉、米酿六大类休闲零食产品。”良品铺子食品集团董事长杨红春说,疫情发生后,企业发起“寻找湖北优质农产品”行动,帮助更多湖北特色农产品“走出去”。

翻开良品铺子2019年的原料采购表,湖北农产品占据重要板块。

卤藕系列,产地荆州,年采购4000吨,为当地增收3600万元;土豆系列,产地恩施,年采购550吨,为当地增收570万元;鱼肉系列,产地荆州,年使用鲜鱼3000吨,经下游工厂加工后,年采购额近1亿元;米酿系列,年消耗孝感糯米8000吨,带动当地500余户种植户年增收1100万元;今年新推出的香菇系列,产地神农架,年采购22吨(干货);玉米系列,产地汉川,年采购63吨,带动当地500亩玉米种植。

据统计,2019年,良品铺子在以湖北农产品为原料的下游食品加工产业链上,采购额达到2.5亿元。

杨红春表示,物产丰富的湖北,还有很多特色农产品值得去发掘,可以在休闲零食产业中占有一席之地。

目前,良品铺子正利用湖北的高校优势资源,联合华中农业大学、湖北工业大学、湖北食品轻工业学院等院校,加速研究湖北特色农产品的产品力转换,红安的红薯、罗田的板栗等荆楚特产,即将变身零食,焕发新的光彩。

--> 2020-08-21 5 5 湖北日报 content_48439.html 1 湖北农产品“休闲品化”闯天下 /enpproperty-->