2020年08月21日

省政协召开月度专题协商会

聚焦加强我省公共卫生应急管理体系建设协商建言

湖北日报讯 (记者张辉、通讯员郑轩)8月20日,省政协召开月度专题协商会,聚焦“总结新冠肺炎疫情防控工作经验教训,加强我省公共卫生应急管理体系建设”协商议政。省政协主席徐立全主持会议并讲话,副省长杨云彦出席会议并讲话。

省政协副主席郭跃进作主题发言。张玉、涂汉军、吕文亮、李十月、徐勇、侯晓华、陈光菊、申东辉、黄朝林、陶久娣围绕医防融合新模式、监测预警体系建设、中医药应急服务能力、公共卫生体系建设、信息化应用、常态化防控机制、人才队伍建设和社区常态化防控等协商建言。刘忠纯、陈辉等现场提问,省直有关部门作了回应。

徐立全说,疫情发生以来,习近平总书记多次就完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系发表重要讲话、作出重要部署,特别是在考察湖北、参加湖北代表团审议时又对我省寄予厚望,强调要整体谋划、系统重塑、全面提升,织牢织密公共卫生防护网,这是总书记交给湖北的“必答题”。答好这道“必答题”是省委坚决贯彻落实总书记重要嘱托、践行以人民为中心发展思想的具体行动,对于加快疫后重振、实现高质量发展、推进省域治理现代化具有十分重要的意义。

徐立全强调,一分部署、九分落实。公共卫生应急管理体系建设是一个系统工程,既有紧迫性,也有长期性。各级政协组织和政协委员要持续聚焦省委出台的推进省域治理现代化“1+1+11”相关文件落实中的重点、难点、堵点问题,多建睿智之言、献务实之策、尽精诚之力,为加快我省公共卫生应急管理体系建设、奋力夺取“双胜利”凝心聚力。

杨云彦强调,要深入总结抗疫经验教训,整体谋划公共卫生应急管理体系建设,补短板、堵漏洞、强弱项。要推进公共卫生治理现代化,系统重塑公共卫生体系。要理顺体制机制,更好地打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的湖北样板。

省政协副主席马旭明,秘书长翟天山出席会议。

--> 2020-08-21 省政协召开月度专题协商会 5 5 湖北日报 content_48436.html 1 聚焦加强我省公共卫生应急管理体系建设协商建言 /enpproperty-->