2020年08月17日

二百八十万网友和现场观众一同欣赏

《浴火重生》奏响武汉英雄交响曲

演出现场。 (视界网 夏俊俊 摄)

湖北日报全媒记者 别鸣

“希望通过这场音乐会向外界传递一个信号,武汉这座英雄的城市里,英雄的人民走出了悲伤,城市也迅速恢复了跳动的脉搏。”8月15日晚,武汉爱乐乐团大型原创交响曲《浴火重生》在琴台音乐厅激情奏响,向英雄的城市、英雄的人民致敬。280万网友和现场观众一同欣赏了这场音乐会。

大型原创交响曲《浴火重生》由北京、武汉两地音乐家携手创作演出,其主创阵容集结了中国当代著名作曲家、中国音乐家协会副主席关峡,中国音乐学院指挥系主任邵恩及来自中国交响乐团的两位青年作曲家杨帆、黄凯然。首次和乐迷们见面的交响曲《浴火重生》,由4个乐章组成,反映了从疫情突发,到集结出征、初见曙光、终获重生的历程,寓意凤凰经受住烈焰的炙烤,涅槃重生翱翔天际,反映了作曲家对伤者的慰藉,对抗疫精神的礼赞,对抗疫胜利的期许。

首演结束后,乐手们激动地在休息室里紧紧相拥。武汉爱乐乐团小提琴首席李嘉,疫情期间和同事们在硚口区汉中街长寿社区下沉值守,今日的首演又让他们回想起这段难忘的经历。“没有逆行者们的付出,我们的生活和城市无法这么快恢复正常。通过这次排练和演出,我们都对武汉有了更深情感和眷恋,相信我们的城市会越来越好。”

--> 2020-08-17 二百八十万网友和现场观众一同欣赏 5 5 湖北日报 content_47413.html 1 《浴火重生》奏响武汉英雄交响曲 /enpproperty-->