2020年08月10日

融媒体图书《说唱大武汉》在汉首发

湖北日报讯 (记者文俊、通讯员李悦)8月7日,《说唱大武汉——吴健曲艺作品集》新书首发式在湖北省外文书店举行。

“我是一个地道的武汉伢,打小讲的就是武汉话,过早吃碗热干面,吃的不饱还要加个粑粑……”你能想象用5种湖北地方曲艺来说唱么?湖省青年曲艺演员吴健就做成了这件事。吴健师从著名湖北大鼓表演艺术家张明智与著名湖北小曲表演艺术家何忠华,先后主创和主演推出《说唱大武汉》《说唱黄陂》《武汉人过早》《那些年我们唱过的民谣》等多部洋溢着浓郁湖北味道的说唱作品。也是国家级非遗名录“湖北大鼓”市级传承人。《说唱大武汉——吴健曲艺作品集》一书收集了吴健创作表演的不同类型的曲艺作品。

手机扫描图书上的二维码,便可以免费欣赏到吴健的说唱表演。作为一本融媒体图书,该书通过五十余篇曲艺作品,系列介绍了武汉人文地理与风土人情,真实记录了以湖北大鼓为代表的曲艺艺术在继承中发展、在发展中创新、在创新中前进的演变进程。

省新华书店集团总经理助理熊旭华介绍,《说唱大武汉——吴建曲艺作品集》是我省80后曲艺人的第一本曲艺集,全书唱“改革开放”“不忘初心”、唱“精准扶贫”“乡村振兴”、唱“抗洪抢险”“疫情防控”、唱“家风诚信”“饮食文化”,唱出了我们武汉的文化韵味和精气神。

--> 2020-08-10 5 5 湖北日报 content_45871.html 1 融媒体图书《说唱大武汉》在汉首发 /enpproperty-->