2020年08月10日

钻进土层做“体检”

—— 省地质队清查企业用地土壤污染状况

湖北日报全媒记者 刘宇 通讯员 郑漾

8月6日11时,在已经关停的宜昌市宜都某化工厂的旧厂区里,一台履带式钻机正在2号生产车间门口的水泥路面上打孔取样。

这是宜昌市重点行业企业用地土壤污染状况调查样品采集项目的作业现场之一。10名来自湖北省地质局第七地质大队的钻探、采样人员顶着高温,有条不紊地忙碌着。

当天最高气温37℃,钻机发出的阵阵轰鸣声,让原本空寂的厂区显得格外燥热。

戴上白色橡胶手套,采样人员刘良程和张超小心地将放在土壤岩心箱里的土壤样品取出,切段放到准备好的牛皮纸上,再用手掰成小块,分别装到自封袋和样瓶中。湖北日报全媒记者现场看到,取出的土壤样品呈深褐色,圆柱型,直径为4.5厘米。

“他们现在采集的是表层土壤。”现场负责人黄黎粤说,根据厂区车间分布和前期对厂区地块进行的基本信息调查,采样人员在该厂区内布设了6个土壤采样点,目前钻探深度最深达3.2米。除了地面上近0.2米的混凝土层,采样土壤层主要分为表层、中层和深层,每层土壤都要采集3件样品,其中2件送往检测实验室,1件送往省质量控制实验室。

土壤样品分装后,采样人员还得给样品贴上“身份证”,包括地块编码、样品类型、检测分类等信息。“如果发现重金属或者挥发性有机污染物超标,我们还要进行加密采样。”黄黎粤说,土壤装袋放置一段时间后,采样人员还要使用便携式重金属检测仪、挥发性气体检测仪等检测设备对土壤样品进行现场快速检测。

中午时分,烈日炎炎,采样人员的橡胶手套已被汗水浸湿。豆大的汗珠从刘良程的脸上滴到牛皮纸上,黄黎粤赶紧拿纸巾替他擦汗,并对记者打趣道:“我不是心疼他,是怕汗液滴到样品里,影响检测结果。”

该队地勘院副总工程师向萌告诉记者,尽管土壤样品采集工作属于野外作业,常有蚊虫叮咬,但夏天常用的花露水、风油精等驱蚊止痒用品,都不能带进作业现场,以免影响样品检测结果。

为了保证土壤新鲜,土壤样品完成采集后,须放在0℃至4℃的车载冰箱内进行低温保存,48小时内送到位于武汉的实验室进行化验检测。

“一般来说,平均一天可以完成2个点位的采样任务。”黄黎粤介绍说,因为该厂区位于平原地区,钻孔比较顺利。如果是丘陵或山区,钻探最深处能达到11米,相当于3层楼高,有时一上午才能打完一个孔。

据介绍,该队主要负责宜昌化工、机械、陶瓷、热电等20家企业地块的采样工作,土壤采样点位超过200个。

“通俗来讲就是对土壤做个‘体检’,了解企业生产过程中是否对周边土壤造成污染。”向萌告诉记者,按计划,该项目将于今年9月结束,但受疫情和汛期影响,原本4个月的工期缩短至不足2个月。目前该队已投入4台采样钻机,近40名相关专业技术人员分4路同步开展作业,加班加点确保项目按期完成。

--> 2020-08-10 —— 省地质队清查企业用地土壤污染状况 5 5 湖北日报 content_45870.html 1 钻进土层做“体检” /enpproperty-->