2020年08月07日

“屋场夜话”解难题

崇阳县委巡察办第二巡察组在堰市村开展“屋场夜话”活动现场。 (湖北日报全媒记者 周鹏 摄)

湖北日报全媒记者 周鹏 通讯员 倪德武 车群

7月2日晚,天下着雨。在崇阳县沙坪镇堰市村六组,县委巡察办来村里巡察的消息不胫而走,50多名村民早早搬着板凳过来等着反映情况。

“请大家畅所欲言!”崇阳县委巡察办第二巡察组组长郑忠话刚落音,村民柳金月就举手发言。他说,看到村里为老百姓做了实事,账目全部公开,交通条件改善了很多。接着,几名村民争着表扬了村两委班子。

第二巡察组副组长付岳飞打断发言:“这次巡察主要是听问题,堰市村被定为软弱涣散村,希望大家多提意见。”

五组村民王从华站起来,半信半疑:“能不能说句直话?”付岳飞鼓励他:“大胆说!”

王从华说,组里有150多亩水田,水渠修好了,但离水源还有点距离,能否帮忙解决一下灌溉问题?

村民张方保补充,五组的塘堰位置较高,常年失修漏水,担心堤坝有安全隐患。

“我也来说!”其他村民争相反映问题:“村里与通城县沙堆镇交界处有一大型沙场,挖沙后产生的污水直接排入河中。”“挖沙挖得太狠了,河堤怎么防洪?”“山林空闲,村里怎么不利用起来?”“国家投入那么多钱,建好了公共设施,很多却无人管理,能否加强保护?”……

“请放心,我们肯定管!”巡察工作人员将这些问题一一记录下来。

今年,咸宁市委在6个县、市、区全面推行“屋场夜话”巡察方法,通过监督触角向下延伸,解决群众身边的腐败和作风问题,打通全面从严治党“最后一公里”。8月3日,咸宁市委巡察办通报,1月至7月,全市巡察干部共参与“屋场夜话”活动279场次,推动解决群众身边的难点问题870多个,发现并移交纪检监察机关问题线索60余条。

--> 2020-08-07 5 5 湖北日报 content_45523.html 1 “屋场夜话”解难题 /enpproperty-->