2020年08月07日

“不动产登记+水电气过户”一次办完

湖北日报讯 (记者陈会君、通讯员张永红)7月,咸宁市民周先生买了咸安区一处房产。他和卖家一起来到咸宁政务服务中心,出示身份证办理房产过户手续。1个小时后,他不仅领到新的房产证,还同步办完水电气账户过户。“不需要带很繁琐的资料,办理也很快。”周先生告诉记者。

为方便老百姓办事,今年5月起,咸宁市推出“居民水电气联动过户业务申请表”,为供水、供电、供气部门统一申请表单,办事群众只需填写表单,签订变更用水、供电合同即可。以往,办理不动产登记需要申请书、身份证明等7项资料,办理水、电过户需原户主身份证复印件等3项资料,办理天然气过户需房产证、身份证等4项资料,总计达14项。经整合、归并后,办事人员只需提供身份证等6项材料,材料精简了57%。

该市不动产登记中心负责人范艳霞介绍,以往市民在取得不动产权证之后,需要跑4个部门办理水电气过户,如今“一个窗口”受理,环节压缩了57%。另外,以往办理不动产登记需3个工作日,供水、供电、供气过户分别需要5个工作日,总计18个工作日,现在不动产登记、水电气过户一天办结,时限也压缩了94%。

--> 2020-08-07 5 5 湖北日报 content_45520.html 1 “不动产登记+水电气过户”一次办完 /enpproperty-->