2020年08月07日

《苦难·辉煌——舰证中国海军百年展》在汉开幕

湖北日报讯 (记者海冰、通讯员田梦莹、谢蓓)由武汉市中山舰博物馆、中国人民解放军海军诞生地纪念馆共同举办的《苦难·辉煌——舰证中国海军百年展》特展,8月1日在中山舰博物馆开幕,将持续至9月15日。

展览分“甲午悲歌 海权沦丧”“抗战海军 主力消亡”“人民海军 光荣诞生”“开国大典 尽展英姿”“人民海军 发展壮大”“走向深蓝 向海图强”等六个主要部分,以中国海军发展为主线,讲述从近代海军到人民海军百年来的发展历程。展览通过大量珍贵历史图片,辅以相关联中山舰出水文物、社会收藏家部分藏品和衍生展品,运用新的展览理念,合理利用展场环境空间,通过艺术化的布展设计,为观众营造安全舒适的观展氛围,提供精美的文化大餐。展览还设置“特别篇”,讲述中山舰的抗战故事,及武汉这座英雄城市和武汉人民不畏困难在抗疫、抗洪中谱写的自强战歌。

据介绍,从甲午海战后清政府北洋海军的全军覆没,到江阴海战后南京国民政府海军主力损失殆尽,近代中国海军在屈辱中蹒跚前行。抗日战争中,以中山舰为代表的海军将士以自我牺牲保家卫国的精神在长江中拼尽最后一艘舰,流尽最后一滴血,彰显了海军将士奋勇不屈的意志。江苏泰州的白马庙内华东海军的建立,开启了中国人民保卫海疆的新纪元,七十余年风雨兼程,中国海军如今已发展成“海上钢铁长城”。

--> 2020-08-07 5 5 湖北日报 content_45505.html 1 《苦难·辉煌——舰证中国海军百年展》在汉开幕 /enpproperty-->