2020年08月07日

公益图书《逆光下》走进贫困村

湖北日报讯 (记者文俊、通讯员彭昕)“谢谢你们让孩子们有这么好的书、这么好的课堂!”8月6日,湖北美术出版社公益图书《逆光下》捐赠及文化扶贫活动在大冶市殷祖镇朱铺村举行,看着孩子们兴致勃勃地阅读、绘画,村里的老人拉着支教队员的手说。

炎炎烈日下,村读活动室一片清凉。得知有新书、有老师要来,60多位儿童和家长早早等候着。湖北美术出版社支教队到达后立刻将100余套《逆光下》发放给现场的孩子们,向他们介绍了医护工作者在此次抗击新冠肺炎疫情中所作的巨大贡献和感人事迹。驻村医务室的两名医生担当课程模特,《逆光下》作者龚小丹老师担当主讲老师,现场示范速写,孩子们在支教队员的指导下进行课堂练习。孩子们手捧新发的专业画板,一笔一画格外认真而努力。

朱铺村位于大冶市南部山区,是省级贫困村,村里驻着湖北长江出版传媒集团的扶贫工作队。2019年8月,湖北美术出版社联合扶贫工作队,在村读活动室挂牌成立首个“湖北美术出版社艺术文化乡村传播基地”,帮助朱铺村留守儿童培养美育思维,启发艺术兴趣,帮助他们找到适合自己的书画学习方法,引导他们感受艺术的魅力,播撒艺术的种子,希望能在孩子们心间开出艺术之花,帮忙他们走出大山,改变人生。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“为少年儿童茁壮成长创造有利条件”的重要指示精神,国家新闻出版署、教育部近日发布《关于开展2020年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动的通知》,其中在文化扶贫内容中提出,组织有关新闻出版单位到脱贫攻坚挂牌督战的贫困县农家书屋,开展“国家版图意识”宣传教育、“祖国在我心中”、“妈妈导读师”亲子阅读、“我是自然小行家”等主题图书捐赠、阅读辅导和阅读分享系列活动。

湖北美术出版社相关负责人说:“我们一直在践行着文化扶贫的责任和使命,努力用向善向美的信念,给农村儿童带去艺术种子,让美丽乡村更添活力。”

--> 2020-08-07 5 5 湖北日报 content_45504.html 1 公益图书《逆光下》走进贫困村 /enpproperty-->