2020年08月04日

“库柏特”的新思量

湖北日报全媒记者 吴文娟 实习生 陈奕帆

让机器人智能化、“聪明”起来,核心问题是“大脑”。

有人说,我国核心工业软件领域还是“无人区”,为智能制造带来了“成长的烦恼”。

在武汉光谷,有一家高科技企业,专注于机器人智能操作系统开发,致力于化解这一“成长的烦恼”——给工业机器人装上智慧的“大脑”,让机器人真正智能起来。

它是武汉库柏特科技有限公司。作为一家只有4岁的年轻公司,它在人工智能、智能制造方面的积累已经显得比较老到成熟。

面对前所未有的疫情冲击,年轻的它,有着怎样的应对与思量?

为了找订单,铆起劲拼了

“马上又要去贵阳洽谈烟草公司智能化生产线落地的业务。”

7月28日,在武汉光谷未来科技城,湖北日报全媒记者见到了库柏特执行副总裁李延波。他的手机不时有电话打进来,或者不停发出微信“叮咚”的提示音。

作为分管销售的副总,这是武汉重启以后,李延波第三次进黔。年前接洽的意向,疫后正在紧锣密鼓加快落地。

疫后重振中,智能化潮流明显升温,咨询改造升级的客户不断。

“传统工业机器人只能执行预设任务,而智能化工业机器人则可以在感知并分析环境后做出决策。库柏特致力于为机器人造一个‘大脑’,将人们从繁复、枯燥的工作中解放出来。”李延波说,为工业机器人赋予视觉与触觉双重感知能力,让机器人变得更“聪明”,这就是库柏特的魅力所在。

在国务院发布的《新一代人工智能发展规划》中,操作系统被视为“关键基础软件”,而这,正是决定一台机器人“聪不聪明”的关键。

机器装上“大脑”,秒变智能。

流水线上,摄像头如同人的眼睛,将采集到的香菇图像传给控制器,控制器在人工智能技术——深度学习技术帮助下,依据大小、形状、花纹,0.8秒识别出不同种类的香菇,并将命令传递给机器手臂,使其精确分拣放进相应筐子里,准确率达99.7%,比人工识别准确率高出10多个百分点。

像人,但比人精准,且从不疲劳。这套智能分拣系统,让库柏特一举成名。目前该产品线,已经在随州裕国、大山合、联丰、承成等食用菌厂商中得到应用。

“库柏特所处人工智能、智能制造行业,受疫情影响还是不小的。”李延波说,下游企业不能正常复工复产复能,作为产业链的上游企业就受到连带影响。

“当时武汉关闭离汉通道,原有的订单一时之间难以落地实施。一些外省复工早的企业,升级改造迫切,就等不了。”李延波说,疫情前和上海一家公司洽谈得差不多了,但疫情发生后,对方为赶进度,将“橄榄枝”转抛给了上海本土企业。

“由于订单缺失,同行的不少企业遭受震荡,直接倒下了。”李延波不无惋惜地说。

为了应对疫情,公司采取了不少措施:在外地的员工,就近支援外省项目;云上视频,与客户沟通交流,提供解决方案。作为武汉市最早复工复产的企业之一,库柏特虽然当时只有少数员工到岗,但一些软件、测试代码都在公司电脑上,而且在公司服务器上调试的效果更好,靠着这些员工远程为外省的同事提供服务和技术支持,巩固了一些订单。

疫情渐渐好转后,李延波就按下了“出差模式”,马不停蹄地出省。回想起那段时间的经历,李延波很感叹,有时在外一呆就是20多天。“当时,有些合作伙伴、客户对武汉还是有忌惮的。我出差到一个地方,办完事不直接回武汉,往往住上三五天,等下一个客户洽谈好了,就直接飞过去,让他们更安心。”

“为了找订单,只有铆起劲拼了。”李延波憋着一股子劲,千方百计要把疫情的损失补回来。

“机器代人”进入加速期

在武汉左岭街卫生服务中心,药品坐上了“滑滑梯”,由发药机自动发药。

这是库柏特新研制的一款全自动药品补发一体机器人。有了它,患者只需要一分钟就能取到药。

在传统药房,药师需要到指定的药柜里面寻找处方上的药品。现在,拿到处方交费后,药房里的发药机就开始自动发药了。

李延波给记者看了一段“智慧药房”的视频:当3D相机获取药品位置姿态之后,发送给机器人,机器人根据指定位置抓取;2D识别,让机器人识别出药品种类、数量,机械手然后把药取放到药槽中。

每小时,它能处理500个处方单,自动补药600盒,准确率达到99%以上。

“从1到无穷大,应用场景海阔天空。”李延波说,这一智慧药房项目眼下正在福建、广东等地展开更多应用。

靠着自主研发的聪明“大脑”,库柏特进入无人零售、烟草、教育等领域和行业。“没有人,一样可以复产。AI算法让机器像人一样去看、去想、去学习,比如智能机器已经代替人分拣香菇了。放眼未来,‘机器代人’已是大势所趋,智能机器终将普及到生活的许多角落。”李延波对记者分享了一段库柏特创始人李淼博士的话。

“疫情还很严重的时候,很多制造企业老板就通过微信咨询怎么搞自动化改造升级,我能感受到他们的渴望和急切。”李延波说,这背后既有疫情的刺激因素,也是制造业转型升级的时代趋势。经历疫情,近年蓬勃发展的智能机器人产业再迎机遇。李延波认为,制造业“机器代人”将进入加速期。“新冠肺炎疫情对实体经济的冲击,更加凸显了人工智能在未来经济,特别是在制造业中的重要作用。”

面对新机遇,如何乘势而上,保持已有优势?李延波告诉记者,库柏特的高管团队已开始精心布局:强化人才支撑,保持创新优势;与龙头、大型系统集成商达成战略合作协议,形成示范效应。

目前,库柏特员工中有博士学位的员工占16%,有硕士学位的超过70%,先后与华中科技大学、瑞士洛桑理工、Intel等院校、企业达成战略合作;与武汉大学联合建立了“机器人智能系统联合实验室”;与华为南方工厂、深圳富士康、西门子创新中心、苏州博世集团、苏州博众精工等一批业界优质客户建立了长期合作关系。

“让每一个人都能使用工业机器人”,对于库柏特来说,这个梦想正在逐步走进现实。

--> 2020-08-04 5 5 湖北日报 content_44758.html 1 “库柏特”的新思量 /enpproperty-->