2020年07月30日

誓保安澜 省农科院筑起“红色”堤坝

7月22日,省农科院巾帼巡堤队参加长江堤防巡查值守工作。

今年入梅以来,我省防汛经历了重大考验。“七下八上”防汛关键期,湖北仍被强降雨笼罩,守堤任务依然艰巨。

省农科院党委压实防汛工作责任,主动担当作为,迅速组织干群筑起“红色”堤坝,誓保安澜。

主动担当,党建引领

根据武汉市洪山区狮子山街防汛指挥部调度,省农科院防汛抗洪突击队主要负责武金堤55公里500米至56公里标段。

接到任务后,省农科院党委迅速成立防汛抗灾工作领导小组。党委书记刘晓洪、院长焦春海任组长,副院长余锦平任长江堤防巡查值守工作指挥部指挥长。

第一时间成立院江堤临时党支部,让党旗在长江防汛值守第一线高高飘扬。每天早上在党旗下召开临时党支部会,传达市、区、街防汛指挥部精神,指导巡堤人员业务培训,落实巡堤责任,发挥共产党员先锋模范作用。长江武金堤防汛指挥部授予省农科院防汛抗洪突击队“共产党员先锋哨”的称号。

战“疫”之后战大汛。自7月5日起,省农科院组建了由机关处长带班、院属单位党政主要负责人带队的巾帼巡堤队、青年团员哨、博士巡堤队等多个批次防汛突击队,24小时不间断开展巡查值守工作,全力以赴保长江安澜。

才下田头,又上堤坝

在武金堤上,有这样一群“特殊”的守堤“战士”。守堤队员中,既有研究室主任,又有岗位专家或试验站长。近期多地农作物受灾,专家们“线上线下”开展科技救灾,一日不得歇。

大事难事看担当,危难时刻显本色。关键时刻,他们毫不犹豫,挺身而出。才下田头,又上堤坝。

队员们的任务,是在堤顶及内堤坡角下进行全天不间断拉网式巡查。500米的值守距离虽不长,但巡查起来却并不轻松。巡查走一趟,即使在阴天,全身都要湿透。24小时下来,人均步行20余公里,整整半个马拉松,而这“半马”的距离,是队员们穿着毫不透气的深筒套靴,踩着汗水浸透的袜子,一步一步走出来的,即便如此,队员们也无人喊苦叫累。

巡查堤坝,白天闷热难耐,晚上险像迭生。队员要一边探路,一边用手中的长竿拨开草丛,仔细查看有无险情和隐患。内坡遍布青苔,穿着塑胶套靴,稍不注意就容易打滑跌倒,还要时刻注意有无蛇虫鼠蚁,以防被咬伤。值守队员介绍,遇到过有剧毒的蝮蛇。深夜时分,困意是最大的敌人,队员们要强行让大脑保持清醒。

“娘子军”筑起坚固防线

7月22日,烈日当空。武金堤上开展巡守大堤以来,最热的一天。

在省农科院负责巡守的标段,一群身穿橙色荧光马甲的女子,手握长竹竿,在武金堤上一字排开,地毯式巡堤查险,又美又飒……

她们在酷暑中迎难而上,用柔弱的双肩扛起“半边天”的责任与担当,用女性特有的坚毅和刚强筑起一道坚固的防线……

她们是省农科院巾帼巡堤队。

据了解,参加此次巡堤值守人员由院机关21位女职工组成,年龄跨度从“60后”至“95后”,中共党员17名,副研究员及以上5人,硕士研究生以上18人,是武金堤上第一支巾帼巡堤队。她们中,有的刚参加工作就踊跃报名,有的女儿刚刚中考结束就主动请缨上堤,还有参加过1998年、2016年巡堤抗洪的同志。

“‘六时’,指吃饭时、换岗时、刮风下雨时、黄昏时、黎明时、水位陡涨陡落时……”“95后”龚丝雨对“66533”巡堤查险要诀,脱口而出。

哨所防汛责任牌上,“已消毒”几个大字十分醒目。参加守堤的院妇委会主任胡蝶介绍,在常态化疫情防控下,哨所每天都进行常规消杀。守堤人员聚集时,都要求戴上口罩。

“女同志巡堤比男同志更细心。我们院女科研人员在户外工作比较多,胆更大,蛇鼠无惧!”人事处负责人杨园园说,从堤顶、堤坡,到堤脚,不放过每一个疑点。对隐藏在草丛和角落的风险,拿着竹棍将杂草翻起来,确认没问题后才放心。

--> 2020-07-30 5 5 湖北日报 content_43783.html 1 誓保安澜 省农科院筑起“红色”堤坝 /enpproperty-->