2020年07月30日

争分夺秒 最大限度保障科研试验安全

“多亏了基地工作人员及时通知,我们团队迅速赶到基地,经过连续奋战,成功抢救100多份育种材料,基本不影响我们承担的省部级项目进度。”在省农科院湖北现代农业科技创新与集成示范基地(鄂州基地),棉花专家易先达看着雨后“重生”的一株株棉花,无比欣慰。

自今年入梅以来,省农科院鄂州基地(以下简称“基地”)再次遭遇30年一遇的强降水洪涝灾害性气候。

“尽最大努力保护科研材料,保住科研成果!”该院党委班子高度重视,坐镇指挥。7月6日,院长焦春海第一时间赶赴基地查看汛情,现场组织指挥,带队冒雨逐一查找洪水来源,指导防涝救灾工作。

7月7日,副院长邵华斌、余锦平赶赴基地现场协调组织指导院基地办、华容区农业农村局、夏大湖农场等多家单位联动防洪救灾工作,及时印发《防内涝方案》。

7月8日,院党委书记刘晓洪赶赴鄂州基地,就从根本上解决水患内涝、尽快排涝除渍抢救田间试验材料、保障科研平台和重点项目安全做了部署。

7月10日,副院长游艾青带领专家到鄂州基地查看试验材料受灾情况,指导科学救灾,减轻渍水对试验影响……

在省农科院负责人高度重视和靠前指挥下,该院防汛抗灾工作指挥部迅速启动应急预案,主动对接各单位果断采取各项应对措施,多次化解了强降水带来的内涝灾害风险,最大限度保证了基地试验材料的安全性。安排专职人员防汛值守,第一时间上传内涝照片,通报基地防涝形势,及时发布基地水情,与研究所、专家联系,及时抢救科研材料。

内涝发生后,防汛专班开展负责人24小时带班防涝抗灾工作。在鄂州市政府的支持下,紧急调运砂石200吨、编织袋10000 个,组织人员300人次,组织各类机械40台次,加高加固外围堤坝800米,封堵基地低洼处围墙1200米。

产业处基地办叶崇文,肾结石手术后6月下旬才刚刚出院,医生叮嘱他不要劳累。关键时刻,他仍亲自上阵,扛沙袋、堵缺口、抽排水、日夜巡查。他始终坚守基地,没有回一次单位和家。

该院院基地办负责人介绍,7月7日开始,强降雨导致鄂州基地少量试验田出现了渍水。到7月9日晚上试验田渍水全部退去,渍水在48小时内已排干。通过专家和团队全力开展灾后科学自救,组织人员抢救一批科研试验材料,把极端天气灾害对科研试验的影响降到最低,最大限度保证了基地科研试验及试验材料的安全。

适应科研试验需要,2014年,省农科院与鄂州市政府签订协议,在华容区蒲团乡建设现代农业科技创新与集成示范基地。项目占地3100亩,建设期10年,按三个阶段推进,逐步实现现代农业展示、新技术新成果示范、农业体验观光等功能。目前,鄂州基地承担了农业部豫鄂皖低山平原农区综合试验基地(湖北省)项目及农业部华中地区作物栽培学观测试验站等9个创新平台。

--> 2020-07-30 5 5 湖北日报 content_43782.html 1 争分夺秒 最大限度保障科研试验安全 /enpproperty-->