2020年07月27日

强体能 补短板

陆上赛艇极限挑战摆擂武汉

湖北日报讯 (记者张诗秋) 辗转多地后,“TEAM CHINA陆上赛艇百日创纪录赛”(简称“百创赛”)今日起登陆武汉,为期7天的比赛中,参与者包括了抗击新冠肺炎疫情期间奋战一线的医务工作者、警察、志愿者、党政机关人员、省青少年运动员等约600人。届时,我省划船运动员还将向混合大团体19岁以下1000公里、女子19岁以下不间断划两项世界纪录发起极限挑战。

陆上赛艇是器械运动,有成熟的竞赛和纪录体系。其主要特点是适合全年龄段人群、锻炼人体86%的肌肉、对人体的运动能力进行科学测试和评估。由于它是非接触型运动,尤其适合当前形势下的大众健身。本次百创赛由国家体育总局体育器材装备中心、中国赛艇协会、中国皮划艇协会、全国业余体校联合会共同主办,从6月23日至10月1日在全国范围内连续进行100天,目前已完成日照站、上海站、广州站、国家队奥运会选拔赛站和水运会站的赛事,这几站赛事的参赛选手中,既有备战东京奥运会的中国赛艇队、中国皮划艇队的运动员,也有乒乓球、体操、跳水、羽毛球、游泳、等项目的奥运会冠军和世界冠军,更有来自各行各业的普通大众。

据悉,该项赛事对标国际竞赛体系和世界纪录体系,建立起了一个包括陆上赛艇“划船测功仪”和“滑雪测功仪”两部分组成的全国纪录体系,总共约1600个小项。在东京奥运周期国家体育总局强化基础体能训练、恶补体能短板的要求下,多支国家队已引入陆上赛艇这项明显提高体能的训练方式。今年6月,在中国赛艇队进行的陆上赛艇奥运选拔赛中,我省共10名选手参赛,其中赛艇队女子组的王子凤、秦苗苗、林心玉以及男子组的刘治宇、刘荡、李文雷均实现了个人成绩的历史突破。我省水上中心相关负责人表示:“今年疫情期间,队员们一直在克服各种困难坚持训练,此次比赛,我们希望通过成功挑战混合大团体19岁以下1000公里、女子19岁以下不间断划两项世界纪录,展现出湖北健儿在‘强化体能、恶补短板’方面取得的成绩和进步。”

--> 2020-07-27 强体能 补短板 5 5 湖北日报 content_42919.html 1 陆上赛艇极限挑战摆擂武汉 /enpproperty-->