2020年07月27日

联赛即将重启 男排狂练体能

湖北日报全媒记者 郭晓明

7月22日,国家体育总局排管中心宣布,仅赛1轮便因新冠肺炎疫情暂停的2019-2020中国男排超级联赛,将于8月20日重新启动。这意味着,湖北省男子排球队的夏训,将主要围绕着联赛展开。

6月7日,湖北男排重新在襄阳集结恢复训练。主教练闫锋回忆说:“当时预计联赛将在7月底恢复,各级领导都非常希望湖北队能够参加,这对我们来说既是期待也是挑战,说没有压力是假的。”

1月19日联赛打完首轮被迫暂停,湖北男排也被迫解散,130天后,才于6月7日重新集结复训。“有的队员变瘦了,肌肉减少;有的长胖了。”闫锋苦笑说,“我们这段时间每天都要练七个小时,主要是以身体训练为主,要把这段时间的差距补回来。目前,队员的身体状况恢复了七八成,但技术和配合上仍需要在联赛开赛前恶补。”

湖北男排历史悠久人才辈出,上世纪八九十年代曾雄霸国家队半壁江山,并帮助中国男排成为亚洲霸主。即使是这些年有所起伏,依然培养出了以缪阮彤为代表的国手级明星。

缪阮彤1995年出生于樊城,身高2米06,2016年入选国家队征战亚洲杯,并荣获“最佳新人奖”和“最佳拦网手”,2017-2018赛季成为联赛“最佳拦网球员”,入选全明星阵容,2019年加入八一队夺得军运会冠军。“缪阮彤最初是练篮球的,2009年入选省青年队,当时身高是1.94米。”闫锋回忆说,“结果在改练排球后一年之内就长了十几厘米,加上优秀的弹跳和臂展,迅速展露头角,很快打进一队并进入了国家队的视野。”

目前缪阮彤代表八一队出战联赛和全运会,这对他个人的发展更有好处,同时按照全运会的双计分和鼓励大球规则,卫冕冠军八一队只要能杀入前三就能为湖北男排带来一枚全运金牌。

“目前队中主要是缪阮彤这一批队员,有两名三十岁左右的老将带着四名二十出头的年轻人,这也符合全运会的报名规则。”闫锋介绍说,“如果缪阮彤在队里,我们应该是前十名的水平。但今年困难很多,联赛我们会以锻炼队伍为主,目标依然是全运。”

--> 2020-07-27 5 5 湖北日报 content_42918.html 1 联赛即将重启 男排狂练体能 /enpproperty-->