2020年07月21日

深井下的供电检修

湖北日报通讯员 刘加良 王军

7月16日上午8时30分,武钢大冶金山店铁矿,采矿车间专工盘欢泉引导6名黄石供电公司检修人员坐上矿山专用升降机下井。

复工复产以来,金山店铁矿在井下480米、540米两个作业面分别安装了2台大型皮带运输机,以扩大生产。同时配套安装了两座供电配电室,用电检修迫在眉睫。

升降机被矿工工友称作“铁笼子”,里面很简陋,照明需要用工人的矿灯或手电筒。

“铁笼子”下降3分钟停在作业面,走出“铁笼子”,一股浓浓的“潮”味夹杂着细微的粉尘扑面而来。供电人员在坑道里推着装满器具的矿用轨道车,步行200余米来到配电室。

井下湿气大,供氧不足,空气混浊,几个小时下来,检修人员工作服已经被汗水和湿气浸湿,佩戴的口罩可以拧出水来。

变压器加压试验过程中,突然发出细微的“噼啪”放电声。“快停止加压,变压器有故障!”供电人员迅速关掉电源,“会诊”发现,变压器铁心夹件松动。排除故障后,试验数据正常。

“多亏你们发现及时,一旦投运,变压器肯定会烧毁,后果不堪设想啊。”看到检修人员排除了故障,盘欢泉紧张的情绪缓和了许多。

下午5时20分,在完成最后井下410米中央供电所试验检修工作后,3座配电室设备试验检修工作顺利完成。

--> 2020-07-21 5 5 湖北日报 content_41551.html 1 深井下的供电检修 /enpproperty-->