2020年07月21日

服务面对面 解难不打折

——跟着“店小二”跑企业

7月18日,阳新县税务局工作人员进企业了解生产经营情况。该县432名税务干部进驻企业,帮助解决实际困难。 (湖北日报全媒记者 张鸿 通讯员 彭书财 刘君霞 摄)

湖北日报全媒记者 刘娜 汪洋 通讯员 程正团 蔡翔

有呼必应,无事不扰,黄石各级干部如何践行“店小二”精神?

7月17日,湖北日报全媒记者分赴大冶市、下陆区和西塞山区,跟随政府部门的“店小二”们实地解决企业难题。

投产在即,排污问题怎么办

华晨铝业位于大冶湖高新区铝型材工业园,投资5亿元,去年9月开工,如今项目建设已接近尾声。

“昨天,熔铸炉点火成功!”17日下午3时,见到大冶市政务服务和大数据管理局局长许加兵,公司副总经理柯友松直接把他带到车间,“多亏了项目秘书石刚协调,提前半年通了天然气。”

“听说你们打算8月份开工,还有什么问题没解决好?”走出轰鸣的车间,许加兵和柯友松在一间活动板房坐下。

与许加兵见过多次面,彼此都很熟悉,柯友松也不绕弯子。他抱出一沓招工表,打开给许加兵看,“今年招工不难,首批300名工人已经到位,随时可以来上班,大家都很关心公交车问题,不知进展怎样。”

“市里已经定了,开通3条公交线路,从工业园经过,分别到还地桥镇、保安镇和东风村农场。”许加兵显然有备而来,拿出会议纪要,指给柯友送看,“市里投资5000万元,到还地桥那条线8月1日就开通。”

“那太好了,没想到这么快!”柯友松接着说,“还有排污的问题。你前期也了解,这个问题不解决,还是开不了工……”

铝型材工业园所在地块之前属于还地桥镇,今年划到高新区托管。工业园距离高新区的污水处理站有4公里,大冶市项目办一直在推进污水管网建设。

“已经开标了,十一之前肯定能建好。”许加兵说,“这两个月,我们安排污水车来公司集中收集污水。”

柯友松的脸上露出了笑容。接着,他又拿出一叠图纸,“公司内部的排污站我们得提前建好,图纸设计好了,现在管网没进来,我们没办法定位呀!”

许加兵接过图纸细细端详后,交给石刚,“跟质监站联系一下,周一请他们把管网图纸带来,跟工程人员会商。”

“那太好了!我这边没其他问题了!”柯友松很满意。

“好,那我不打扰了。”许加兵看了看手表,已是下午4点半,“新冶特钢办不动产证,我去补签个字。有问题随时打我电话!”

厂区完工,上门协调办证

17日下午4时许,下陆区科经局局长张红莲带着工作人员,赶到黄石楚鑫再生资源有限公司,协调推进投产事宜。

这家公司成立于2017年8月,主要为定颖电子、上达电子、沪士电子、欣益兴电子等PCB企业配套,实现资源循环利用。目前已建成3栋厂房、1栋办公楼以及其他配套设施,即将启动二期工程。项目全部建成后,可年处置6万吨废线路板、覆铜边角料,回收利用后可生产各种铜产品。

张红莲走进厂房内,用于回收利用废线路板的生产线,已经安装调试完毕;设置在房顶的消防喷淋系统,也已顺利通过验收。

“都安装调试好了,什么时候投产?”她问。

“万事俱备,只欠东风。”黄石楚鑫再生资源有限公司经理陈锦说,项目规划许可证、消防验收意见书、不动产权证等均已办妥,就剩下危险废物经营许可证,需省生态环境厅审批。

陈锦介绍,去年12月,已把纸质版文件送到省生态环境厅,后因疫情推迟办理;今年5月,又通过湖北政务服务网提交电子版。

张红莲当即打电话联系多个部门,了解办证进展,“根据流程,省生态环境厅将派专家组来厂区现场评审,你们安心准备生产,争取8月份把证办下来。”她现场表态,将密切关注、随时跟进。

公司位于下陆区长乐大道168号,但长乐大道并没有延伸到厂区门前,还有约400米的距离。“长乐大道是个断头路,到厂区需绕行其他便道,很不方便。”陈锦直言不讳。

张红莲明确答复说,长乐大道延伸段已纳入规划建设,目前正在加紧设计,“回去后,我再向区建设局反映,争取尽快开工。”

飞走的订单,又飞回来了

“奖给你们的3万元,就要到账了。”

17日上午,西塞山区科经局副局长周楠来到湖北浩运新材料有限公司,在董事长袁跃明办公室,当面告诉他这个消息。

疫情之下,公司生产经营逆势上扬,今年上半年,工业增加值6500万元,相当于去年全年八成左右。不久前,西塞山区为其颁发“成长贡献奖”,全区仅6家工业企业获奖。

奖金不多,但袁跃明很开心:“这是政府的关心和认可。”

车间机器轰鸣,多台热处理加热炉正在加紧生产,新能源用钢经过加热炉升温、保温、淬火等工序处理后,可用于风电螺栓制造。

公司成立于2010年9月,总投资3亿元,占地165亩,之前主要为新冶钢热处理加工配套,如今积极开拓风电市场,有8条生产线,年热处理特钢10万吨。

每隔几天,周楠和她的同事们定期走访,了解生产经营情况,解决企业实际困难。

“目前不愁订单。”袁跃明拿出一沓新签的订单合同,部分来自内蒙、新疆、河北、江苏等地新能源企业,“预计今年产值10亿元。”

袁跃明认为,公司能逆势上扬,一方面得益于持续加大投入,引进全自动化新设备;另一方面受益于政府部门贴心服务和大力支持。

袁跃明介绍,去年投入2700多万元引进新设备,疫情发生前,已安装调试完成。“当时刚拿下4000多吨新能源用钢热处理订单,也提前备料了,由于疫情原因,无法生产供货,订单取消。”西塞山区科经局协同有关部门多方努力,将公司纳入首批复工复产名单,3月7日率先复工复产。

此后,周楠和她的同事们积极对接金融机构和相关部门,为其获得950万元低息贷款,助推重启。

“这为我们赢得了宝贵的时间。我们开足马力生产,飞走的4000多吨订单中,有1500多吨订单又飞回来了!”袁跃明感慨,如果慢半拍,就彻底没戏,损失更大。

--> 2020-07-21 ——跟着“店小二”跑企业 5 5 湖北日报 content_41548.html 1 服务面对面 解难不打折 /enpproperty-->