2020年07月21日

武汉中考首日平稳顺利

“逆境”中备考成为考生难忘经历

湖北日报全媒记者 王成龙 朱惠 实习生 王玮琦 张博奕

7月20日,2020年武汉市中考平稳开考,首日完成语文、数学、道德与法治三门科目的考试,共有7.2万名考生报名参加考试。

武汉市教育局介绍,首日考试平稳顺利。所有参加考试的考生进入考点,均接受体温测量,无一例发热考生,未启用备用隔离考场;无集体送考迟到现象,没有发生失密、泄密等考试安全事故,没有发生违纪作弊事件。

湖北日报全媒记者探访武汉市多个考点,随机采访了多位考生,发现考生普遍感觉首日三门科目难度适中。疫情期间备考,考试时又恰逢防汛,这让不少考生和家长将这次中考视为一次难得的经历。

考题难度适中

此次语文科目的作文题目是“勇于担当,才能有所作为”。“此次作文题目,强调不管年龄大小、无论大事小事,都要有担当。”华师一附中初中部语文教师黎江玲认为,该题目延续了这几年作文的一贯考法,难度不大,比较平稳。

“尤其是结合今年发生了疫情这一大背景来审视,我认为这个题目出得非常好。”黎江玲分析,这次作文题目的评判标准,主要看孩子们的思维层次和能力。“在抗疫过程中,中国愿意与世界分享抗疫经验,体现出大国精神和大国担当,具体到每个人身上,也需要这种担当。我认为这次作文题目,目的是为了引导孩子们关注时事、关注社会,同时培养孩子们的责任意识和敢于担当的精神。”

多方合力护考

20日上午语文科目开考前,武汉二中广雅中学门口不时有汉警快骑将考生直接送到考点门口。

现场有约10名警察,在学校门前维持交通秩序,确保开车的家长将孩子送到校门口后即停即走,避免交通拥堵。

武汉江岸区交通大队汉警快骑机动队副队长邓国锐说,他们提前一天将学校周边停车位清空,并设置考生专用停车位,为送考家长提供便利。

今年中考首日恰逢周一早高峰。一名携带考生准考证的教师,因堵车不能及时赶到考场,邓国锐派人接送,及时将这位教师送到考场。一名考生走错路眼看要迟到,汉警快骑及时将他从解放公园路送到武汉二中广雅中学门口。截至当日早上8时45分许,邓国锐等汉警快骑已成功送达6名考生。

志愿者的身影也让考生家长们格外暖心。江岸区卓然社会工作服务中心项目主管陈雯说,此次共安排10名志愿者在武汉二中广雅中学门口进行志愿服务,主要负责维持现场秩序,满足考生需求,应对紧急事件。

收获精神财富

对这一届考生而言,备考时遇到新冠肺炎疫情,考试前又遇到防汛形势吃紧,让此次中考显得尤为特别。

在武汉市先锋中学考点,考生们依次通过红外热成像测温点,有序入场。离测温点几步之遥,设有一个临时留观点。在考点外的马路边,一辆救护车随时待命。

20日早上8时,在武汉二中广雅中学门口,解放中学考生家长李莉华说,尽管孩子在备考时遇到疫情,对复习有影响,但这个经历也让这次中考变得更有意义。“通过这次经历能让孩子明白,只要不言放弃、齐心协力,一定可以战胜困难。抗疫是如此,人生更是如此。”

“这次疫情虽然导致中考时间推迟,但没有影响我的学习,我的成绩始终保持在年级前五名。”步入考场,考生李鸿基信心满满。

武汉市先锋中学考点现场相关负责人说,尽管遇到了疫情和汛情,但从当天考生进场的情况来看,考生普遍精神状态很好。“相信他们能在这次中考的备考期间收获精神财富,也祝愿他们能取得好成绩。”

--> 2020-07-21 “逆境”中备考成为考生难忘经历 5 5 湖北日报 content_41539.html 1 武汉中考首日平稳顺利 /enpproperty-->