2020年07月21日

咸宁深化产学研合作

推动更多科技成果落地转化

湖北日报全媒记者 文俊 通讯员 向美琳

近日,科技部公布2020年度国家备案众创空间名单,赤壁电商孵化众创空间入选,成为咸宁市首个国家级众创空间。在省科技厅公布的首批省科技成果转化中试基地备案管理名单上,咸宁智能机电中试基地上榜,成为该市首个省级科技成果转化中试研究基地。

咸宁市科技局党组书记、局长熊武华介绍,该市汇集科技创新要素,深化产学研合作,加强技术转移与成果转化服务载体建设,技术交易服务体系逐步健全,政策环境日趋完善。下一步,将在助力企业复工复产的基础上,当好科技“店小二”,推动更多科技成果落地转化,以科技创新引领企业高质量发展。

一个研究院

带动一个产业

“智能机电中试基地将有助于破解中小企业的中试验证难题,加快推进机电领域成果二次开发转化。”该基地依托湖北香城智能机电产业技术研究院组建,研究院院长周国鹏说,基地现有研发团队50余人,申请专利44项,建成1500余平方米加工测试中心,将为咸宁机电企业提供原材料检测分析、技术试验指导、生产工艺优化等中试研究服务,成为支撑产业链创新、助推科技成果转化的重要平台。

咸宁智能机电产业拥有湖北三环方向机、北辰动力转向器、三六重工等一批重点龙头企业,形成了产业集群。其中,仅108家高新技术机电企业总产值,就占到全市规模以上工业总产值的1/4。

咸宁市科技局科技成果工作分管负责人祝俊介绍,近年来,该市积极加强专业技术转移服务机构建设,加速推进科技成果转化落地,围绕重点产业成立5家产业研究院,通过研究共性技术、突破关键技术,进而服务一大批企业,促进高新技术产业化。

截至目前,咸宁共有省级产业技术研究院1个,省级重点实验室2家,省级工程技术研究中心9个,省级校企共建研发中心9个,市级工程技术研究中心和校企共建研发中心192家。

校企合作

助力产业转型升级

近三年来,咸宁市在湖北省科学技术奖励申报中成绩斐然,获科技型中小企业创新奖3项、科技奖二等奖5项、科技奖三等奖20余项。在今年召开的全省科学技术奖励大会上,咸宁市通山县由湖北新亿通机车配件有限公司和咸宁职业技术学院合作完成“刹车蹄自动化生产线关键工艺及设备研发与应用”项目荣获科学技术进步奖三等奖,这是该县首获这一荣誉。该项技术的突破促进了我国刹车蹄制造产业规模化、自动化发展。

近年来,省委、省政府先后出台了“黄金十条”“科创20条”等30余项繁荣科技创新政策,加速推动了科技与经济的融合。咸宁市加大政策宣传与落实力度,通过出台《市人民政府关于加快科技创新体系建设的实施意见》等政策,优化成果转化软环境。通过推动高校建立专门科技成果转移中心,畅通高校科技成果向企业转移转化。通过健全科技特派员制度、实施“双百工程”,协助企业开展科技创新,解决技术难题。

记者获悉,该市成功培育了湖北科技学院校园科技创业孵化器、启迪之星(咸宁)、赤壁华云电商物流孵化产业园有限公司等8家省级科技企业孵化器,香城文创空间、一片叶茶创空间、光谷南创业咖啡等12家省级众创空间,孵化面积超过28万平方米,在孵企业总数820家。

--> 2020-07-21 推动更多科技成果落地转化 5 5 湖北日报 content_41538.html 1 咸宁深化产学研合作 /enpproperty-->