2020年07月21日

坚决打赢疫后重振攻坚战

——2020年上半年全省经济数据解读

疫后湖北,“三新经济”激发发展新动能。 月 日,湖北长江电气有限公司智能生产车间,经过近半年的调试运行,C-smart互联网智能柜自动化流水线已正式投入生产,生产效率提升80%。 (湖北日报全媒记者 李溪 摄)

湖北省统计局

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来前所未有的困难与挑战,在党中央、国务院的坚强领导下,湖北省委、省政府带领湖北人民迎难而上、直面大考,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展,抢时间抢机遇抢要素,坚决打赢疫后重振攻坚战。全省经济社会发展由一季度“按住暂停”全面下滑,转向二季度“重启恢复”强力反弹,经济指标降幅持续收窄,部分指标月度开始转正,经济运行总体复苏态势持续向好,积极因素不断累积,打赢疫后重振攻坚战的基础更加稳固,信心更加充足。

“四上”企业压舱石作用凸显

观当前经济发展之形,中央支持湖北经济社会发展一揽子政策逐步落地见效,复苏态势在逆周期调节力度不断加大的形势下更为明朗。

经济基本盘正在巩固。上半年,在有效工作时间减少两个多月的情况下,全省完成GDP总量达17480.51亿元,恢复至上年同期的八成,降幅比一季度收窄19.9个百分点。农业生产、工业经营、社会消费分别恢复至去年同期近九成、八成和六成,降幅比一季度分别收窄17.2个、25.0个和10.8个百分点。固定资产投资虽然下降56.2%,但降幅比一季度收窄26.6个百分点。进出口恢复接近去年同期水平,降幅比一季度收窄19.4个百分点。

风险防范基础正在夯实。“四上”企业“压舱石”作用凸显,截至6月底,单位数量保持基本稳定,规上工业企业增长面达59.5%,三分之二的百亿工业企业营业收入达到上年同期水平的七成以上。6月,全省41个工业行业大类中有22个实现正增长,增长面较3月扩大46.4个百分点。15个千亿产业中有11个产业实现正增长,超八成市州工业实现正增长。夏粮、夏油实现“双丰收”,产量分别增长3.3%和14.0%,粮食安全保障有力,能源生产供应平稳有序。

民生基本保障正在强化。6月底,“四上”企业从业人员期末人数达599.08万人,降幅比一季度收窄4.0个百分点。城镇新增就业、城镇失业人员再就业、就业困难人员就业人数分别完成年度计划的56.0%、64.9%、74.4%。全省农村外出从业人员突破千万,达1011.69万人,63.5%的外出返乡人员在家门口实现再就业。城镇和农村常住居民人均可支配收入降幅较一季度有所收窄,CPI涨幅由2月峰值6.4%逐月回落至6月2.2%。

政策基本效应正在发挥。拨付援企稳岗资金14.18亿元,稳定岗位414万个。要素保障力度加大,上半年批准建设用地面积、人民币存贷款余额、证券交易额分别增长50.9%、13.0%、6.1%。在一般公共预算财政收入下降38.4%的情况下,支出仅下降12.5%。4月起财政支出逐步恢复, 6月达到正常年份月度水平,保民生促发展支撑更强。

数据充分说明,湖北经济发展基础依然稳固、动力依然强劲、韧劲依然充足。成绩得来殊为不易,凸显了湖北经济较强的韧性和潜力,归功于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,归功于省委省政府的团结实干,归功于湖北人民的拼搏进取。

疫后重振充满生机

察未来经济发展之势,一系列积极变化正在汇聚成为湖北经济逆境复苏、回归常规的强大动力,疫后重振充满生机、活力和希望。

坚定稳健的复苏步伐展现重振新姿态。6月底,全省“四上”企业复工率达98.8%,中小企业复工率达86.9%,均赶上全国平均水平。新开工项目1598个,环比增加826个。国家存储器基地、小米、金山、华星光电等纷纷在鄂续建、扩资“二期”项目。

新产业新业态新模式激发重振新动力。上半年34家央企在鄂签约的72个项目,总投资3277亿元,主要集中于新能源、生态环保、智能制造、信息技术等领域。6月,全省高技术制造业增加值增长8.8%,快于全部规上工业增速6.8个百分点。高新产品微型计算机、光纤、锂离子电池产品产量分别增长17.8%、10.8%和48.5%。全省限上网络零售额增速高于全部限上零售额增速24.0个百分点。1至5月互联网和相关服务、软件和信息技术服务业营业收入增速高于全部规上服务业平均增速22.8个百分点。

部分指标由负转正凸现重振新苗头。工业生产月度增速由年初低点加速回升,5月规上工业增加值由负转正,6月稳固增长态势,连续两个月增长2%。先行指标表现向好,工业用电量转正增长0.3%,增速较3月加快27.0个百分点。货运量增长11.1%,同比加快6.6个百分点。

新的变化表明,湖北正为经济加快复苏蓄势,为经济更高质量发展助力,复苏的脚步更为坚实。从企业到行业,从总量到结构,从当前之“形”到未来之“势”,都生动勾勒了湖北经济年中时点的清晰全貌,充分印证了习近平总书记关于湖北“三个没有改变”的科学论断。

风雨多经人不老,关山初度路犹长。当前,国内外经济复苏面临诸多风险挑战,湖北步入常态化增长还需付出艰辛努力。但我们坚信,只要我们保持战略定力,坚定发展信心,坚决贯彻落实党中央对当前经济社会发展工作的总要求,以燕子垒窝的韧劲筑牢“六稳”“六保”基础桩,以凤凰涅槃的决心下好改革创新先手棋,以猛虎捕食的干劲打好疫后重振攻坚战,于危机中育新机,于变局中开新局,湖北经济一定能破浪前行、行稳致远。

--> 2020-07-21 ——2020年上半年全省经济数据解读 5 5 湖北日报 content_41530.html 1 坚决打赢疫后重振攻坚战 /enpproperty-->