2020年07月21日

“吐槽窗口”是为了解决问题

□ 胡泊

山东烟台福山区政务服务大厅近日设置了一个“吐槽找茬窗口”,供在大厅办理业务不顺利的市民吐槽投诉。

解决群众办事难问题,是近年来政府优化政务服务的重要任务之一。设置“吐槽找茬窗口”,是政府解决群众反映突出的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”等问题的一味良药。设置“吐槽窗口”,旨在把政务服务水平的高低好坏,交给群众来评判,既是对市民的充分尊重和信任,更表明了政府勇于改革、更好发挥作用的决心。

随着社会发展进步,政府部门和干部解决群众问题的意识与效率空前提高,但是问题悬而未决、慢作为、不作为等现象依然存在。设置“吐槽找茬窗口”,这是当代社会进步的表现。毫无疑问的是,不管何种“吐槽找茬窗口”,都需要置于阳光的监督之下。然而“吐槽找茬窗口”仅止于部分群众的表达,缺少民意的积极参与,并非设置“吐槽找茬窗口”的初衷。群众要积极参与,勇于吐槽找茬;制度也要跟进,让民意得到充分的尊重,“吐槽找茬窗口”才起到预期的效果。

因此,“吐槽找茬窗口”需要畅通民意表达机制和渠道,加大群众的监督力度,健全和扩大其他监督形式。加强群众吐槽找茬在考核中的比重,让群众口碑成为衡量干部作风的重要途径,确保部门、干部在民意面前能够迅速整改、履职尽责,做到严格落实。唯有如此,“吐槽找茬窗口”才会真正起到实效。

--> 2020-07-21 5 5 湖北日报 content_41521.html 1 “吐槽窗口”是为了解决问题 /enpproperty-->