2020年07月21日

竹山71艘渔船退捕拆解上岸

湖北日报讯 (记者黄中朝、通讯员袁海成、杨军)“根据我们现场查看的情况,发现圣水湖有筏钓设施,请你们务必高度重视,加派人手做好禁捕退捕工作。”7月15日,竹山县纪委监委对堵河流域沿线禁捕退捕工作进行专项督查,并现场反馈情况。

为守护好堵河碧水,竹山县印发了《关于进一步加强全面禁捕渔民退捕转产安置保障工作实施方案》,按照“一船一档案、一船一协议、一船一确认”,规范化、常态化推进禁捕退捕工作。县纪委监委成立专项督查组,全程跟进监督,不打招呼,直奔重点禁捕水域,开展专项督查,深入推进长江流域重点水域禁捕退捕工作。

督查组针对渔民身份识别、渔民退捕协议签订、补偿资金发放、渔船网具回收拆解等内容,精准监督,督促相关职能部门和工作人员落实落细各项工作。

“有个别单位存在宣传不到位、工作进度滞后等问题,相关责任人员已即行即改。后期一旦发现有工作责任不实、作风不实等违规违纪违法问题,坚决严肃查处。”该县纪委监委相关负责人表示。

目前,该县已完成71艘渔船退捕拆解上岸,转产安置142名退捕渔民,取缔库区围网2.45万亩、网箱1380余口,开展执法检查600余次、查处非法捕捞案件75起,拆除36处筏钓设施,有效保护了库区水域生态环境。

--> 2020-07-21 5 5 湖北日报 content_41517.html 1 竹山71艘渔船退捕拆解上岸 /enpproperty-->