2020年07月21日

百人突击队抢堵府河管涌

湖北日报全媒记者 宋效忠 通讯员 陈峥嵘 彭莉萍

两人一次次潜入汹涌浑浊的河水中,将绑着钢管的彩条布铺设扎牢在防浪林根部,这是7月20日府河上防汛抢堵管涌场景。

7月17日以来,孝感市孝南区八一大桥府河左堤下游200米处接连出现3处散浸,抢险人员立即处理。7月19日,新一轮洪峰过境,府河鲢鱼地、太平山、沦河东山头水位上涨,再超保证水位。按照防汛Ⅰ级应急响应要求,各防汛指挥所防守责任地段所有区直部门全员上堤,每公里巡查劳力不少于40人,每班10人至15人,24小时不间断巡查。7月20日上午,毛陈镇防汛巡堤人员发现,曾发生散浸处的堤岸附近不断有浑浊水浸出,并开始有翻沙鼓水情况。

“不好!有管涌!”巡堤人员立即将险情上报指挥所。很快,市区水利专家赶赴现场,会商抢险方案。12时许,毛陈镇启安村村民等近百人组成抢险突击队,火速赶到现场。很快,运输车将砂石料送到现场。

大堤背水坡,突击队员分组迅速装填砂石袋,坡上人员排成两排,将砂石袋手递手运送到管涌处。水位高,水压大,险情升级,抢险队员加快速度,不到1小时,200立方米的砂石料牢牢堵住管涌出口。

临水面形势更严峻。水体浑浊,管涌渗水口不明。启安村党支部书记管业学带领7名熟悉水性的村民跳进水中,将4幅共200余平方米彩条布压向水底封堵渗水口。彩条布一到水里马上飘起来。按照专家指点,大家将彩条布一头与钢管绑在一起。60多岁的村党支部副书记胡杰祥和50多岁的村民胡常平,潜水将彩条布压向水底,扎牢在防浪林根部。每次潜水作业,需憋气40秒至50秒,出水后换一口气再次潜入水底。4幅彩条布,两人各潜水8次才完成两个角的固定。

彩条布铺开后,突击队员将砂石袋递运下水,死死压住彩条布,防止上浮。管业学站在彩条布上转运砂石袋时,突然脚底一阵剧痛,水下碎玻璃划破彩条布,扎伤脚底,殷红的鲜血流出来。管业学赶到村卫生所缝了两针,注射破伤风疫苗后,又匆匆返回抢险现场。

15时许,大堤两侧险情处理结束,管涌得到控制,但防守没有丝毫松懈。哨棚安排人手专门紧盯此处险段,24小时值守。这又是一个不眠之夜。

--> 2020-07-21 5 5 湖北日报 content_41513.html 1 百人突击队抢堵府河管涌 /enpproperty-->