2020年07月21日

大冶种粮大户抢种“倒种春”

湖北日报全媒记者 刘娜 通讯员 程良友 卫学平

7月19日下午,大冶市陈贵镇春兰家庭农场,种粮大户袁导明驾驶拖拉机在田里忙碌。汛情来袭,他家310亩稻虾套养水田被淹,3万多斤龙虾被洪水冲走。

“昨天才用水泵排完积水,等这两天水田整理好,及时抢种‘倒种春’。”袁导明说,“现在一家四口都扑在农场里,要尽量挽回损失。”

“倒种春”是将当年收获的早稻种子作晚稻种的一种栽培方式,又称“翻秋”,可作为灾后晚稻缺种的补救措施。

大冶市农业农村局数据显示,截至7月17日,全市农作物受灾面积30.04万亩,成灾面积21.42万亩,绝收面积5.2万亩,精养鱼池受灾面积4.06万亩,稻渔综合种养受灾面积3.19万亩,水产品产量损失1.32万吨,全市农业直接经济损失3.64亿元。

一手抓防汛,一手抓自救。大冶市级财政列支100万专项资金,用于抗灾改种种子和补投鱼苗补贴;整合农业农村部门项目资金1200余万元,助力农业抗灾自救工作。

大冶市农业农村局局长戴云介绍,全市派出100多名农技人员分赴乡镇,全力以赴指导推进灾后生产自救。

金牛镇陆续从外地购买“倒种春”种子4万斤,优先发放给受灾严重的种粮大户,并组织专业技术人员逐垅逐畈指导防虫、田间管理。种粮大户骆豪100多亩水稻因灾绝收,他领到2000多斤种子,前几天撒下的水稻种子已立针现绿,长势喜人。

殷祖镇巴庄村石谷英湾50余亩农田被淹后,村“两委”迅速从江苏引进茭白种苗,组织志愿者帮助农户开展复耕复种。

东风农场组织村、社区干部、党员志愿者对口支援渔民,协助渔民开展鱼池抽排、堤坝加固工作,同时组织渔民前往武汉、黄冈等地采购优质鱼苗。

目前,大冶市已抢收玉米、蔬菜等5000多亩,抢种水稻1.5万余亩。

--> 2020-07-21 5 5 湖北日报 content_41510.html 1 大冶种粮大户抢种“倒种春” /enpproperty-->