2020年07月21日

荆楚多地开展农业生产自救

湖北日报全媒记者 刘胜 祝华 通讯员 陶治君

7月19日至20日,前期连日大雨后,荆楚多地出现晴天,湖北日报全媒记者在仙桃、监利、公安等地采访,看到村民们纷纷利用天气放晴机会,全力开展生产自救。

“突突突……”7月20日上午,仙桃市剅河镇左脑村贫困户徐松芝开着三轮摩托车来到自家的鱼池边,查看池埂上围网是否结实。她一边摇木桩、竹竿,一边查看网片是否松散、破损。

天气难得放晴,老两口抓住机遇开始忙碌。“家里因水灾损失了3000多斤鱼,目前正在加固鱼池堤埂,希望能够保住余下的5000多斤鱼。”

剅河镇左脑村是当地有名的“水袋子”,7月上旬以来的强降雨,致使境内3条河流相继告急,全村水稻、鱼池等受灾面积达2870亩。

为将灾害损失降到最低,仙桃市人社局驻村工作队参与抗洪防汛的同时,积极协助村民打桩插竿、挖沟排水,帮助村民补放苗种。

镇水管所所长陈红山和2名工作队员,日夜坚守在左脑泵站,抢排马家河河水;镇机关干部帮助扫除路障、清垃圾、开沟渠,让村内6公里的道路变得畅通。

渍水还没有完全退却,村民们就奔走在田间地头,消毒、清沟除淤,整理农田、补种蔬菜,补放鱼虾幼苗……据统计,该村养殖户近日从水中抢捕小龙虾3500斤,销售额达5万元,有7户贫困户从水中抢回了万余元收入。

“准备组织村民采购鱼种500万尾、虾苗300万尾,做好鱼虾苗种的补放工作。”村委会主任左磊说。

因地处长湖分洪区,荆州市纪南文旅区徐家湖村民盛玉被转移安置到地势较高的安置点。尽管这里生活用品一应俱全,一日三餐生活不愁,盛玉和爱人仍不放心家里的几万斤鱼虾。7月19日天刚放晴,夫妇二人迫不及待地回去查看虾稻田和鱼塘,看到6米高的围网安然无恙,他们放下心来,开始给鱼塘增氧,给小龙虾喂饲料。“长湖通过引江济汉工程撇洪之后,水位降了,分洪的可能性不大了,我们要抓住天气晴好机会,积极开展生产自救。”

这几天,监利县滩河口村农民都在田里忙碌着,几百亩良田被淹,水排走后,一下子去哪找这么多秧苗呢?如果从外地运输,又怕耽误农时。当地村干部想出一个笨方法,那就是下田,在最短的时间内把一颗颗秧苗抢救起来,趁着天晴,放到田埂上晒一晒,便用村里合作社的插秧机进行作业。有了插秧机的加持,几百亩田一下子插完了。在监利县许多受灾村,为保今年农业生产,大家新招迭出。目前,全县109.4万亩农田插秧完毕,已恢复正常生产。

7月19日天晴后,公安县毛家港镇神台湖村村民贺池灿抓紧时间在田间除草打药。受连续暴雨影响,他的十几亩水稻田不同程度被淹,农业专家通过视频帮助他积极应对。当前,荆州农业专家正在线上线下引导受灾农户开展生产自救,恢复生产。

据了解,全省有数千名农业专家正在各地帮助农民抗灾自救。

--> 2020-07-21 5 5 湖北日报 content_41508.html 1 荆楚多地开展农业生产自救 /enpproperty-->