2020年07月21日

为长江蓄洪削峰减负

清江梯级调节度大汛

湖北日报讯 (记者雷巍巍、通讯员郭寒)7月20日下午,天空放晴,清江洪水经过梯级调节,以削减后的2200立方米每秒流入长江。清江隔河岩大坝和水布垭大坝以最大承受能力“控泄”,减少下泄流量,为长江防汛减负。

全长423公里的清江是长江一级支流,发源于恩施利川,从位于三峡大坝下游的宜都汇入长江。目前,清江流域自上而下已建成水布垭、隔河岩和高坝洲等梯级水利枢纽。

“控泄,就是控制下泄流量。”湖北清江水电开发有限责任公司梯调中心副主任温岩告诉记者,从6月28日至7月16日,为减轻长江中下游地区防汛压力,水布垭和隔河岩两座大坝一改平常“水来多少、放多少”的做法,一直采取“控泄”措施,平均出库流量不足2000立方米每秒。7月16日,水布垭和隔河岩出库流量分别为1100立方米每秒和1200立方米每秒,仅满足发电需要。16日至18日,清江上游普降大到暴雨。根据相关指令,水布垭大坝“控泄”流量从4000立方米每秒增至6000立方米每秒,疏导清江上游洪水。

“这是保清江梯级水库上下游城镇防洪安全,也是为下游长江蓄洪削峰。”温岩介绍,7月17日13时许,水布垭大坝开启4孔泄洪,水布垭坝前最大流量达9180立方米每秒,出库流量削减为6200立方米每秒。此前,位于下游的隔河岩大坝已提前开启5孔泄洪,拦截洪水,削峰通过。

截至7月20日18时,水布垭大坝水位达396.79米,隔河岩大坝水位达197.84米,分别拦截洪水3.91亿立方米、2.72亿立方米。

--> 2020-07-21 为长江蓄洪削峰减负 5 5 湖北日报 content_41507.html 1 清江梯级调节度大汛 /enpproperty-->