2020年07月21日

在科学防汛中筑牢安全线

湖北日报评论员

防汛救灾是一项综合性很强的工作,也是一项专业性很强的工作,遵循规律、科学应对、精准施策,才能掌握主动权、打好主动仗,为筑牢生命安全防线提供有力保障。

科学决策,为防汛救灾谋定方向。入汛以来,从主持中央政治局常委会会议,到多次作出重要指示批示,习近平总书记始终强调要把保障人民生命财产安全放在第一位,明确的要求、周密的部署,为做好防汛救灾工作提供了科学指南。我省认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,不断因应雨情汛情灾情形势变化,谋在深处、抓在实处,推动各地防汛救灾工作有序开展。

科学调配,为防汛救灾凝聚合力。防汛救灾需要有关部门、各个环节讲究科学、协同配合。在我省防汛救灾第一线,10多个抢险专家组利用专业知识,制定出一份份详尽的应急方案;4000多名农业科技人员挽起裤腿下受灾田地,帮助各个地方农业生产自救;广大干部群众扛沙袋、筑堤坝、排险情,让防汛抗洪有了坚实依托……在集中统一指挥下,对各类抢险救援力量统一调度、提前预置、快速出动、高效救援,科学的工作方法和工作格局,让守护人民群众生命财产安全的一道道防线牢固挺立。

科学技术,让防汛救灾更有效率。从整合6万多处视频监控点,严密监视堤防水库、险工险段等防汛重要设施,到组建无人机大队,参与巡堤查险、人员搜救等工作,再到运用管道机器人电视检测技术排查管道内部缺陷……在抗洪抢险一线,一批抗洪抢险利器被投入“战场”。各式各样的“智能+”抗洪救灾手段,提高了预警抢险的机动性和时效性,提高了防汛救灾的效率。

防汛救灾这场硬仗打到现在,全省上下付出了巨大的努力。战斗还在继续,任务仍不轻松,以对人民极端负责态度,继续保持坚定意志、顽强作风,进一步发挥科学防汛的重要作用,不断凝聚攻坚克难、奋力前行的行动合力,我们就一定能慎终如始、善始善终抓好防汛抗洪抢险救灾工作,尽最大努力保障好人民生命财产安全,尽最大努力减少灾害损失,在迎难而上中开拓前进。

--> 2020-07-21 5 5 湖北日报 content_41502.html 1 在科学防汛中筑牢安全线 /enpproperty-->