2020年07月21日

四所医院平战结合 两家中心医疗资源优化

武汉六项公共卫生 应急项目集中开工

湖北日报讯 (记者余瑾毅、龙华、通讯员陈莉)7月20日,武汉市公共卫生应急管理体系基础设施建设项目“四区两院”集中开工。按照规划,该市在2021年新增四所平战结合新型医院,2022年新增两家医学中心。

武汉市卫健委介绍,鉴于疫情中凸显出的公共卫生“短板”和所积累的经验,武汉市谋划了百余个公共卫生应急管理体系基础设施建设项目,涉及P3实验室、血液供应、环境监测、职业病防治和信息系统建设等,“四区两院”项目是其中最具代表性、启动最早的一批项目。

“四区”是分别在蔡甸常福、江夏郑店、新洲双柳、黄陂前川这四个医疗资源薄弱的新城区各新建1家平战结合、常备1000张床位的三甲医院。其中,蔡甸常福和江夏郑店还分别预留1000张床位的扩展空间。这些医院平时用于附近市民的普通医疗救治,在疫情、重大自然灾害、重大事故的战时迅速转化成传染病医院或应急医院。

“两院”指同济医院国家公共卫生事件医学中心和协和医院质子中心。国家公共卫生事件医学中心位于同济医院光谷院区,是首个在北京、上海之外设置的国家级医学中心,也是第六个国家级医学中心。同济医院院长王伟介绍,该中心将围绕传染病、自然灾害、核辐射、中毒性疾病、不明原因疾病等突发重大公共卫生事件,以及复杂国际形势下可能爆发的生物战、核战争等,按照“平战结合”的管理模式,建成集预防、预警、救治、管理、培训、研发六位一体的国家医学中心,可在24至48小时内实现平战转化。协和医院质子中心是国家明确建设的5家质子中心之一,能迅速填补武汉乃至中南地区尖端肿瘤治疗技术的空白。

--> 2020-07-21 四所医院平战结合 两家中心医疗资源优化 5 5 湖北日报 content_41487.html 1 武汉六项公共卫生 应急项目集中开工 /enpproperty-->