2020年07月17日

塔吊上的“机遇跑道”

湖北日报全媒记者 张倩倩

塔吊林立,车辆穿梭。工地上的火热场景,昭示着建筑业正在加速恢复。

这些塔吊,绝大多数并非建筑企业所有,而是租来的。权威数据显示,目前国内房地产项目工地上的八成塔吊来自租赁。

作为武汉建筑设备租赁细分市场的重要企业,湖北邦宸建筑设备有限公司已在此领域深耕9年。身为掌门人,王卫群深切感受到疫情给企业带来的严峻考验,也让他更加深入地考量建筑塔机(即塔吊)租赁市场的未来。

对于王卫群来说,跻身更广阔的蓝海是他考虑的头等大事。

本土市场快速恢复

7月8日,暴雨初歇。湖北邦宸总经理王卫群赶到武汉长江文创产业园项目巡检塔吊设备。

在现场走了一圈,王卫群发现了安全隐患问题——钢材、钢管堆放场地一片泥泞,指挥员站在离吊点约10米的干燥空地处指挥着塔吊上的操作工。“看不清材料缠绕,起吊后可能失衡。”

疫情袭来,湖北邦宸停工。3月18日以来,湖北邦宸的100多台设备、500多名工人在武汉的35个工地上复工复产。

今年一季度,项目租金要么落空,要么降价,建筑设备租赁企业面临巨大的生存压力。整个上半年,湖北邦宸进账仅有100多万元,但垫付的工人工资等费用超过400万元。

湖北邦宸的塔机租赁,除了租赁塔吊设备,还负责设备的安装、操作、维修、管理、拆卸。建筑工地上,塔吊安全运行极为重要,也是建筑施工企业选择塔机租赁商的首要因素。这段日子,王卫群的神经一直紧绷着,坚持每月到项目上巡检不低于8次。去年底,中建三局评估18家合作的租赁企业,湖北邦宸以0.9%的隐患率在年度综合考核中评分领先。

巡检后回公司的路上,王卫群接到中建三局总承包公司的通知:邀请湖北邦宸投标由其承建的三金潭附近一项目。2月至今,他已接到12个来自施工企业的邀标,投标次数为去年的1.5倍。“现在不愁项目,主要考虑项目与自己的设备数量、租期是否吻合。”

武汉市建筑起重机械行业协会秘书长杨汉文透露,疫情对该行业的主要影响是合同延期执行。随着建筑业恢复,租金将陆续到账,行业压力将会缓解。

塔机租赁市场的火热,印证着建筑市场的快速恢复。省发改委发布的信息显示,至7月12日我省资质以上建筑业企业复工率、复岗率分别为98.2%、101.2%;5月份全省通过工程审批系统审批的工程建设项目环比增加了53.8%。

这让塔机租赁企业的前景顿时明朗。杨汉文说,武汉市建筑市场繁荣稳定,近年来每年在建工地维持在1.3万个左右,而塔机租赁因运输难等因素主要深耕本地市场,全市200余家租赁商拥有塔吊约1.1万台、施工电梯约9000台,一定程度上供不应求,塔吊租价由此持续上涨,较三年前涨幅达30%-50%。

瞄准高端市场拼蓝海

尽管眼下生意兴隆,但王卫群并不满足。

当日10点多,王卫群来到湖北邦宸位于江夏区蔡王村的一处基地。近9亩的场地上,一台正待安装的橙色塔吊驾驶室、平衡臂静卧在地面,宛如巨龙,十分抢眼。

一般塔吊臂长50米、独立高度40米。眼前这台新塔吊臂长75米,不依附建筑物时的独立高度能达60米,最大起重量16吨。据介绍,这样的“大块头”在武汉目前不超过30台。

几年前,王卫群就关注到,“超高层”“装配式”开始成为建筑业的主流,特别是装配式建筑,施工更多是吊装大型构件(3.5吨至15吨左右),对塔吊起重量要求大幅提高。

“超大设备覆盖面和吊重更大,使用率更高,安全系数更好,工地适应性更强。”王卫群说,湖北邦宸的推演显示,假设项目要实现100万元产值,用中小型塔吊需要10个人、10台货车配合,用超大型塔吊仅需一半。

我省装配式建筑发展持续“快进”,年度开建面积4年增长了5.7倍。长期以来,塔机租赁业门槛较低,小型塔吊居多,行业格局较为分散。而大中型塔机一台设备动辄超过100万元,令不少小企业望而却步。武汉市建筑起重机械行业协会副会长陈树华表示,大中型塔机门槛的提升将加速塔机租赁行业洗牌,未来塔机租赁市场将呈一定的集中趋势。

不囿于低端市场,逐渐向中高端市场迁移。王卫群瞄准了塔机租赁市场的这片蓝海,4月以来,湖北邦宸已购入9台超大型起重设备。

除了硬件上提升水平,湖北邦宸也开始日益重视“软实力”,探索资产“化重为轻”。

8日下午2点,王卫群赶到位于黄陂区临空经济产业示范园。园区里,包括他在内的27名起重行业股东投资的湖北极品汇科技有限公司办公室已装修完毕,近期将投入使用。

这是一家围绕起重设备生命周期提供服务的“线上+线下”的平台公司,即针对起重设备的主机集采、二手设备交易、物流配送、金融保险等需求提供服务。作为重资产行业,王卫群和同行们在寻求资产“化重为轻”。

有测算称,我国塔机租赁市场规模广阔,未来5年年均增速将超过10%。业内人士称,在市场持续扩张的同时,塔机租赁产业链中的方案设计、设备安装、设备运保等产业链环节,将是更多的利润增长点。“长期以来,这个行业恶性竞争多,主要在拼设备、拼体量,但摊子并不是铺得越大越好。”

超大设备的运维,往往面临更复杂的现场环境,管理要求更高。王卫群称,公司将重点提升在项目现场管理、企业管理、人才培训等方面的“附加值”,增强企业竞争力和发展力。

--> 2020-07-17 5 5 湖北日报 content_40867.html 1 塔吊上的“机遇跑道” /enpproperty-->