2020年07月17日

我省莲产业蓬勃兴起

面积产量产值均居全国首位

湖北日报讯 (记者胡琼瑶、通讯员周雄祥)“一株莲”能产生多大的效益?答案是:产值70亿元。7月16日从省农业农村厅获悉,包括莲藕、莲子和藕带在内的我省莲产业蓬勃兴起,莲常年种植面积125万余亩,年产量200余万吨,产值70亿元以上,均居全国首位。

莲是我国传统的水生蔬菜作物,主要包括莲藕、莲子和藕带3种,广泛栽培于我国长江流域及以南地区。湖北省素有“千湖之省”“鱼米之乡”的美誉,丰富的湿地资源为莲产业的发展提供了得天独厚的自然条件。

我省历来高度重视莲产业发展,多次印发文件,明确为重点发展和支持的水生蔬菜,并设立“湖北省现代农业特色产业(蔬菜)专项”,支持莲等特色蔬菜发展。与此同时,随着人们生活水平的提升,健康营养的莲产品也越来越受到消费者青睐。

政策给力,市场升温,莲优势特色产业集群呼之欲出。近年来,江汉平原及其周边低丘地区发展迅速,汉川、蔡甸、江夏、洪湖和嘉鱼等5个县市区连接成带状分布,是全省莲产业集中主产县市区,集莲生产、加工、流通、科技、服务于一体。去年5个主产县市区实现第一产产值42.9亿元;16家大型莲加工企业,加工保鲜藕、藕粉、藕片、藕汁、藕带、藕夹、藕丸、莲子、莲蓉等多种加工品类,实现第二产产值37.7亿元;莲主题农业休闲产业也“小荷初露尖尖角”,年接待310万人次,实现第三产产值25.8亿元。

莲产业已成为我省平原湖区农业增效、农民增收、富民强乡的支柱产业,各地纷纷探索“合作社+农户”“龙头企业+合作社+农户”“龙头企业+产业化联合体+农户”等多种模式,形成企业与农户的利益联结机制。汉川惠致农贸食品有限公司以“保鲜加工企业+合作社+农户”形式,发展订单农业,以最低保护价形式与农户签订收购订单,建立长期合作关系;福星现代农业、宏发农业试行股份合作,采取“保底收益+按股分红”的形式,将企业产品外销,加工利润按股份进行适当分配,让农户分享加工、销售环节收益。

科技支撑,产业发展有后劲。全省从事水生蔬菜研究的科研院校有10余家,建有国家种质武汉水生蔬菜资源圃、农业农村部水生蔬菜种质资源科学观察实验站、湖北省水生蔬菜花卉工程技术研究中心等多个国家及省级科研平台,在种质资源搜集、品种选育、良种繁育、栽培技术及保鲜加工等方面,分工协作,联合创新,取得了丰硕成果,有力推动了我省水生蔬菜产业的发展。

--> 2020-07-17 面积产量产值均居全国首位 5 5 湖北日报 content_40866.html 1 我省莲产业蓬勃兴起 /enpproperty-->