2020年07月15日

省农科院“防汛老兵”再出征

湖北日报全媒记者 孟静 通讯员 吴康 杨文 实习生 费来凤

“洪峰虽然刚过,还是不能掉以轻心,大家巡堤要仔细再仔细。”7月14日8时,武汉市洪山区长江干堤武金堤55公里500米至56公里标段,省农科院巡堤队员在王旭生的叮嘱下,开始了新一轮的巡堤值守。

武警部队转业的省农科院安保办主任王旭生,是一位有着37年党龄的老党员,身形消瘦,皮肤晒得黝黑。1983年就在武金堤参加过防汛值守的他,多次参加防汛守堤,经验丰富,被单位同事亲切地称为“防汛老兵”。

7月5日15时,接到洪山区狮子山街防汛指挥部紧急通知,省农科院紧急启动防汛紧急预案。王旭生临危受命,被任命为省农科院长江堤防巡查值守指挥部常务副指挥长。冒着大雨,他立即带领单位首批巡堤人员,在最短时间赶到值守标段。搭帐篷、打铁桩、挂横幅、插党旗……王旭生争分夺秒,顾不上被雨淋得浑身湿透。在他的指挥下,不到一个小时,巡堤哨所搭建到位。

按照洪山区防汛抗旱指挥部统一部署,省农科院每天安排2名院、所带班负责人,带领14人组成巡堤小队,分为两组轮流巡堤。

“每组安排7人,分区域巡查迎水坡、背水坡和压浸台,一字排开呈一条直线,成排前进。每半小时换一班。”王旭生介绍,每一个巡堤小队值守时间为当天8点到次日8点。为了让轮班的小队们充分掌握巡堤要点,王旭生要求第二天接班的小队早上7点半到达武金堤,他亲自对每批轮换人员进行岗前培训,确保巡堤人员熟悉工作内容,不出现丝毫纰漏。打开王旭生的手机,显示这几日每天的运动步数超过2万步,步行距离约十几公里,接近一个半程马拉松。

在巡堤队员眼里,王旭生这位副指挥长颇为“唠叨”。“500米的堤段,他总是不厌其烦的叮嘱我们要慢慢走,细细看。”省农科院南湖站守堤队员说,巡堤过程中,王旭生都会反复“念经”,提醒队员观察迎水坡有没有旋涡、水是否浑浊,背坡有没有渗水等细节,以便及时发现散浸、跌窝、管涌等险情。

严苛,也是大家对王旭生的印象之一。在省农科院的哨所里,只有一把把椅子,连一张简易行军床都没有。“夜晚巡堤很辛苦,蚊虫叮咬是常事,还有可能遭遇毒蛇和老鼠偷袭,但绝不能因此为巡堤人员提供懈怠的‘温床’。”王旭生的这番话,果茶所守堤队员高士伟至今铭记于心。

王旭生患有糖尿病、高血压多年,还有不到两个月就要退休。5日以来,他每天在武金堤从天亮待到天黑,没有一天休息。同事和家人都劝他不要太拼,但他仍然“一意孤行”。

--> 2020-07-15 5 5 湖北日报 content_40585.html 1 省农科院“防汛老兵”再出征 /enpproperty-->